Chrysanth?mum coron?rium
Семейство: астровые (Asteraceae)
Народные названия: овощная хризантема, хризантема ромашковая, хризантема салатная.
Хризантема увенчанная (или овощная хризантема)– травянистый однолетник с прямостоячим сильно ветвистым, мощным, голым стеблем до 150 см высотой. Корневище короткое, стержневидное. Листья с крылатыми черешками зеленого или светло-зеленого цвета, дважды перисто-рассеченные продолговатой или продолговато-обратнояйцевидной формы, сидячие, с развитыми ушками, имеющие до 10 долей первого порядка с каждой стороны. Прикорневые листья быстро отмирают. Соцветия — корзинки белой или золотисто-желтой окраски, не очень крупные, до 5 см в поперечнике. располагаются на боковых облиственных веточках (до 8 на каждой); как правило, не образуют щитка. Плод — сухая светлая семянка до 4 мм длиной и до 3.5 шириной, при созревании легко высыпающаяся из корзинки. Созревание плодов растянуто, первые семена появляются через 1-2 месяца после начала цветения.
География распространения и среда обитания.
Овощная хризантема в диком виде растет в основном в Средиземноморье. Широко культивируется по всему миру, особенно популярна на востоке: в Японии, Китае и Корее. Растение светолюбивое, неприхотливое, хотя предпочитает плодородные почвы, хорошо переносит засуху.