Для кулинарных целей собирают молодые спороносные побеги, т.к. хвощ полезные свойства сохраняет в большей степени до начала разбрасывания спор. Спороносные побеги хвоща лугового отличаются от побегов других видов хвоща коричневатой окраской, в то время как все другие виды имеют зеленые спороносные побеги. Клубеньки собирают поздней осенью, выкапывая лопатой корневище.
Луговой хвощ: полезные свойства и химический состав
Спороносные побеги хвоща содержат аскорбиновую кислоту органические кислоты и другие , каротин, смолы, дубильные вещества. В клубеньках высокое содержание крахмала. Трава полевого хвоща (вегетативные побеги) богата солями калия и кальция, яблочной и щавелевой кислотой; особенно ценно в ней высокое содержание соединений кремниевой кислоты в редкой растворимой форме.
В народной медицине применяют другой вид хвоща – Хвощ полевой (E. arvense). Препараты хвоща полевого применяют для лечения воспалений в суставах, заболеваний мочевого пузыря и почек, для улучшения кровообращения. Наружно в виде полосканий для лечения ангины и плохо заживающих застарелых ран. Настоем полощут волосы для укрепления и стимуляции их роста.
Применение в быту
Молодые спороносные побеги можно есть сырыми или после термической обработки. Клубеньки варят вместе с кожицей, после чего она легко очищается. Спороносные побеги в смеси с щелочью окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета. Свежее растение охотно поедается домашними животными, но в сене хвощ ядовит!
Добрый вечер,
на некоторых сайтах я читала, что полевой и луговой хвощ отличаются друг от друга. И луговой, как будто, не имеет целебных качеств.
В вашей статье не понятно, о каком хвоще идет речь, т.к. вы называете его и полевым и луговым одновременно. Внесите, пожалуйста, ясность.
Заранее спасибо.
Ирина
Здравствуйте, Ирина! Благодарю за комментарий. Действительно, не понятно получилось, постаралась исправить это упущение. В статье речь шла о разных видах хвоща. Действительно, в медицинских целях применяют хвощ полевой, а для кулинарных луговой.