Сбор и применение хвоща

Сбор и заготовкаЛуговой хвощ: полезные свойства и применение. Спороносные побеги хвоща

Для кулинарных целей собирают молодые спороносные побеги, т.к. хвощ полезные свойства сохраняет в большей степени до начала разбрасывания спор. Спороносные побеги хвоща лугового отличаются от побегов других видов хвоща коричневатой окраской, в то время как все другие виды имеют зеленые спороносные побеги. Клубеньки собирают поздней осенью, выкапывая лопатой корневище.

Луговой хвощ: полезные свойства и химический состав

Спороносные побеги хвоща содержат аскорбиновую кислоту органические кислоты и другие , каротин, смолы, дубильные вещества. В клубеньках высокое содержание крахмала. Трава полевого хвоща (вегетативные побеги) богата солями калия и кальция, яблочной и щавелевой кислотой; особенно ценно в ней высокое содержание соединений кремниевой кислоты в редкой растворимой форме.

В народной медицине применяют другой вид хвоща – Хвощ полевой (E. arvense). Препараты хвоща полевого применяют для лечения воспалений в суставах, заболеваний мочевого пузыря и почек, для улучшения кровообращения. Наружно в виде полосканий для лечения ангины и плохо заживающих застарелых ран. Настоем полощут волосы для укрепления и стимуляции их роста.

Применение в быту

Молодые спороносные побеги можно есть сырыми или после термической обработки. Клубеньки варят вместе с кожицей, после чего она легко очищается. Спороносные побеги в смеси с щелочью окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета. Свежее растение охотно поедается домашними животными, но в сене хвощ ядовит!

2 комментарии на “Сбор и применение хвоща

  1. Добрый вечер,
    на некоторых сайтах я читала, что полевой и луговой хвощ отличаются друг от друга. И луговой, как будто, не имеет целебных качеств.
    В вашей статье не понятно, о каком хвоще идет речь, т.к. вы называете его и полевым и луговым одновременно. Внесите, пожалуйста, ясность.
    Заранее спасибо.
    Ирина

    • Здравствуйте, Ирина! Благодарю за комментарий. Действительно, не понятно получилось, постаралась исправить это упущение. В статье речь шла о разных видах хвоща. Действительно, в медицинских целях применяют хвощ полевой, а для кулинарных луговой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>