Использование хмеля в быту.
В пивоварении и для изготовления дрожжей используют только женские соцветия (шишечки). Использование хмеля в пивоварении упоминается первый раз около 1200 лет назад, в то время его начали использовать в Прибалтике, Финляндии, позже и в Западной Европе. Хмель добавляют в пиво для улучшения его сохранности и улучшения вкусовых качеств, для чего ранее употребляли полынь, гравилат и другие травы, которые хмель в последствии вытеснил. Хмель используют в вертикальном озеленении, он очень декоративен за счет резной листвы. Молодые побеги (до появления листвы) используют как спаржу. Для того, чтобы побеги остались нежными их отбеливают, закрывая от света. Побеги хмеля появляются в апреле – мае, и могут пополнить рацион в период весенней нехватки свежих овощей. Стебли хмеля могут быть использованы для изготовления бумаги и волокна.
Сбор хмеля.
Время сбора хмеля – август. Собирают начинающие желтеть соцветия (зеленовато-желтые) вместе с плодоножками, в хорошую погоду, после испарения росы. Сушат в проветриваемом помещении в тени, на подстилке, т.к. при сушке наиболее ценная часть сырья – хмелевые железки осыпаются, образуя слой золотистого порошка.
Химический состав и активные вещества.
Молодые побеги и листья богаты аскорбиновой кислотой. Шишки хмеля содержат до 1.6% эфирного масла, а хмелевые железки – до 3 %. В составе эфирного масла выявлено более 100 веществ, соотношение кототых зависит от времени сбора и условий произрастания хмеля.
Применение в медицине.
Использование хмеля в медицине имеет давнюю историю. Уже с XII века его применяли как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости, нарушениях сна. Настои применяют для нормализации пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока.