Химический состав крапивы

Химический состав и активные вещества.

Химический состав крапивы двудомной очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы двудомной содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К – до 0.6 мг %, а так же витамины группы В и органические кислоты: муравьиная, галловая и пантотеновая. Кроме того в зелени крапивы присутствуют железо (до 41 мг %), медь (до 1.3 мг%), марганец ( около 8.2 мг %), титан (до 2.7 мг%), бор, никель, ванадий, алюминий, хром, кремний, кобальт, цинк, молибден, стронций. Богата крапива и белками: в свежей зелени его около 3 %, а в сушеной – до 20%, протеином (до 27%), содержит жир (около 5.8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстраактивные вещества (45%), кальций и фосфор.

Химический состав крапивы жгучей отличается, а по некоторым показателям значительно превосходит крапиву двудомную. Зелень крапивы содержит протеина – 25%, белка – 20.7%, жира – 2.8%, клетчатки – 34%, кальция – 2.7%, фосфора – 0.5% и 0.63% магния. Содержание витамина С – до 370 мг%, каротина – до 18 мг%.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>