Применение глухой крапивы (яснотки белой) в быту.

29 Июнь

Разместил FlyPE

Сбор и заготовка яснотки белой.Глухая крапива (яснотка белая)

Глухая крапива (яснотка белая) заготавливается во время всего периода вегетации (зелень и побеги и корневища). Сырье промывают и сушат, разложив тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Зелень (листья и молодые побеги) так же можно заморозить, засолить и заквасить.

Химический состав и активные вещества.

Глухая крапива (яснотка белая) содержит в наземной части каротин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизи, сапонины, флавоногликозиды.

Применение медицине.

С давних пор нашла яснотка применение в медицине как успокаивающее средство при лечении нервных заболеваний, бессонницы,истерии, головной боли, а так же при лечении кожных заболеваний: детского диатеза (золотухи), фурункулеза, экземы, сыпи, ран, ожогов.
Настой цветков глухой крапивы обладает кровоостонавливающим и вяжущим действием. Применаяется для лечения дизентерии, внутренних кровотечений, малокровия. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар применяется как мочегонное средство. Важно! Яснотка белая противопаказана при беременности, т.к. вызывает мышечные сокращения матки.

Применение в быту.

В пищу употребляются молодые побеги и листья растения, а так же корневища. Яснотка белая – прекрасное медоносное растение. Цветки интенсивно образуют нектар (до 2.5 мг в день )и пыльцу. Цветки охотно посещаются пчелами в течение всего дня. Медопродуктивность в некоторых районах может доходить до 100 кг меда с гектара. Яснотка хорошо поедается  домашним скотом.


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

оставить комментарий.

Trackback

Оставить комментарий

Theme by Hosting-Agency Webhosting

Hosting-Agency ready Layout