Применение настурции

Применение настурции в быту и медицине. Настурция - растение пищевое и лекарственное

Настурция сохраняет зелень с ранней весны до заморозков, что повышает ее пищевую ценность, особенно ввиду того, что съедобно почти все растение (кроме корней). Настурция в кулинарии используются в свежем и вареном виде (зелень), а цветочные почки и зеленые нежные плодики маринуют и используют как каперсы.Кроме того настурциярастение лекарственное, особенно эффективное при лечении цинги, а так же малокровии, анемии, молочницы, кожных заболеваний, почечно-каменной болезни и бронхитов. Стимулирует рост волос. Салаты из свежей зелени с успехом применяются в диетическом питании, а так же при лечении атеросклероза и возрастных нарушений обмена веществ. Свежие листья прикладывают к синякам, ранам и нарывам.

Химический состав и активные вещества.

Настурция растение богатое витаминами: в ней содержится витамина С – 500 мг% (в 2 раза больше, чем в черной смородине), так же высоко содержание провитамна А, железа и фитонцидов.

Сбор и заготовка.

Настурцию заготавливают втечение всего периода вегитации. Зелень для кулинарных целей собирают с июня и до заморозков, для лечебных — во время цветения. Ее можно засушить, заморозить или засолить. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>