Pter?dium aquil?num
Семейство: папоротниковые (Polypodi?psida).
Народные названия: иисусова трава.
Описание.
Папоротник орляк обыкновенный отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов. Листья располагаются одиночно примерно в 1 м друг от друга. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем-стеблем. Характерен папоротник орляк обыкновенный очень крупной листовой пластиной – до 1 м в поперечнике, до 150 см в высоту; плотная, жесткая, с загнутыми вниз краями, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные жесткие. Листовая пластина сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.В Европейской части России листья орляка образуют почти ровную поверхность, а в Закавказье листовые пластинки меньше, там можно видеть почти вертикально стоящие листья. Листочки продолговатые, ланцетовидные, с округлыми кончиками, у основания перистые или лопастные. Отдельное растение орляка образует так называемый клон – заросль, происходящую от одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ. Корневище орляка дает два типа побегов (корневище в данном случае – стебель, его отростки – стебли и побеги). Из главной верхней почки растет новый прирост, не дающий листьев, занимающий территорию. Из его боковых почек образуются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Листья образуются из почек, расположенных на 4- 15 летних укороченных косых конревищах на расстоянии 3-9 метров от растущих кончиков горизонтальных корневищ. Поэтому-то и считается, что орляк не пересаживается, возле листа нет корнивищ с почками. Корневища достигают возраста 50 – 60 лет, а клоны живут на одном месте тысячи лет.
География распространения и среда обитания.
Произрастает папоротник орляк обыкновенный на бедных почвах, в негустых лесах, в сырых оврагах, на склонах, заброшенных полях, вырубках и гарях. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, исключая тундру, степи и пустыни. В Евразии – по всей лесной зоне; в сосновых, осиновых, березовых лесах встречается чаще, чем в широколиственных.
Сбор и заготовка.
Рахисы собирают до 20 см длинной. На Дальнем Востоке – во время цветения ландышей.
Внимание! Свежие сырые рахисы ядовиты!
Свежесобранные рахисы нужно как можно быстрее отварить или засолить, т.к. будучи сорванными они очень быстро становятся жесткими.
Химический состав и активные вещества.
Папоротник орляк обыкновенный содержит микроэлементы: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат крахмал (до 46%) жирное масло, катехины, птераквилин (горький гликозид), эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.
Применение в медицине.
Орляк активизирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов применяют в качестве глистогонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства; при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащийся в орляке йод помогает при белокровия и лучевой болезни.
Рецепты приготовления и применения в быту.
В Японии и Корее орляк широко используется в национальной кухне, считается, что он способствует долголетию, омолаживает и повышает иммунитет. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб, а так же ели их свежими. В листья папаротника хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знале о его моющих свойствах. На золе настаивали воду и полученый щелок использовали в хозяйстве вместо мыла.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Очень интересно и познавательно! Спасибо за труд!
А как же индейцы ели свежим, если он ядовит?
Никогда не встречала подобной информации, вы уверенны, что речь именно об орляке? Было бы замечательно, если бы вы дали ссылку на источник, Елена. Заранее благодарю:) Я стараюсь размещать только проверенную информацию, насчет орляка, как житель Дальнего Востока в шестом поколении, могу точно сказать, что он ядовит в сыром виде, о чем и предупреждаю своих читателей.