Орляк обыкновенный

Pter?dium aquil?num
Семейство: папоротниковые (Polypodi?psida).
Народные названия: иисусова трава.

Описание.

Папоротник орляк обыкновенный отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов. Листья располагаются одиночно примерно в 1 м друг от друга. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем-стеблем. Характерен папоротник орляк обыкновенный очень крупной листовой пластиной – до 1 м в поперечнике, до 150 см в высоту; плотная, жесткая, с загнутыми вниз краями, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные жесткие. Листовая пластина сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная.В Европейской части России листья орляка образуют почти ровную поверхность, а в Закавказье листовые пластинки меньше, там можно видеть почти вертикально стоящие листья. Листочки продолговатые, ланцетовидные, с округлыми кончиками, у основания перистые или лопастные. Отдельное растение орляка образует так называемый клон – заросль, происходящую от одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ. Корневище орляка дает два типа побегов (корневище в данном случае – стебель, его отростки – стебли и побеги). Из главной верхней почки растет новый прирост, не дающий листьев, занимающий территорию. Из его боковых почек образуются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Листья образуются из почек, расположенных на  4- 15 летних укороченных косых конревищах на расстоянии 3-9 метров от растущих кончиков горизонтальных корневищ.  Поэтому-то  и считается, что орляк не пересаживается, возле листа нет корнивищ с почками. Корневища достигают возраста 50 – 60 лет, а клоны живут на одном месте тысячи лет.

География распространения и среда обитания.

Произрастает папоротник орляк обыкновенный на бедных почвах, в негустых лесах, в сырых оврагах, на склонах, заброшенных полях, вырубках и гарях. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, исключая тундру, степи и пустыни. В Евразии – по всей лесной зоне; в сосновых, осиновых, березовых лесах встречается чаще, чем в широколиственных.

Сбор и заготовка.

Рахисы собирают до 20 см длинной. На Дальнем Востоке – во время цветения ландышей.
Внимание! Свежие сырые рахисы ядовиты!
Свежесобранные рахисы нужно как можно быстрее отварить или засолить, т.к. будучи сорванными они очень быстро становятся жесткими.

Химический состав и активные вещества.

Папоротник орляк обыкновенный содержит микроэлементы: йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат крахмал (до 46%) жирное масло, катехины, птераквилин (горький гликозид), эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины – каротин, рибофлавин и токоферол.

Применение в медицине.

Орляк активизирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов применяют в качестве глистогонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства; при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащийся в орляке йод помогает при  белокровия и лучевой болезни.

Рецепты приготовления и применения в быту.

В Японии и Корее орляк широко используется в национальной кухне, считается, что он способствует долголетию, омолаживает и повышает иммунитет. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб, а так же ели их свежими. В листья папаротника хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знале о его моющих свойствах. На золе настаивали воду и полученый щелок использовали в хозяйстве вместо мыла.


 
Рассылка “Дикоросы на вашем столе” 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

3 комментарии на “Орляк обыкновенный

    • Никогда не встречала подобной информации, вы уверенны, что речь именно об орляке? Было бы замечательно, если бы вы дали ссылку на источник, Елена. Заранее благодарю:) Я стараюсь размещать только проверенную информацию, насчет орляка, как житель Дальнего Востока в шестом поколении, могу точно сказать, что он ядовит в сыром виде, о чем и предупреждаю своих читателей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>