Typha Latifolia L.
Семейство: Рогозовые (Typhaceae).
Народные названия: чакан, болотный рогоз, куга, кога, камыш.
Ботаническое описание.
Болотный рогоз - многолетний гидрофит до 3 метров высотой, с толстым, ползущим коротким, неглубоко погруженным в воду корневищем и прямостоячим, стройным, не ветвистым стеблем. Листья болотного рогоза превышают соцветие; широколинейные, ремневидные, шириной до 2 см ширины, серовато-зеленые. Соцветие —характерный бархатистый цилиндрический коричневый початок до 2.5 см в толщину и до 30 в длину, верхняя его тычиночная часть плотно примыкает к пестичной нижней, иногда они могут быть разъединены но не более чем на 4 мм.
Мужские цветки снабжены прицветниками, а женские – нет. Пестик имеет верхнюю завязь, обрамленную у основания длинными щетинками. Цветет в июне – июле. Плоды —многочисленные орешки с длинными щетинками, на длинных ножках, разносятся ветром.
Наряду с рогозом широколистным встречается так же рогоз узколистный (T?pha angustif?lia), а так же их гибриды. Узколистный рогоз отличается менее широкими листьями до 1 см шириной, более светлой окраской початка и промежутком от 3 до 10 см, разделяющим женскую и мужскую часть початка.
Где растет рогоз. География распространения и среда обитания.
Распространен рогоз широколистный (как и узколистный) в умеренных, теплых нетропических зонах Евразии, Северной Америки, Австралии, Северной Африки на влажных почвах, по берегам водоемов, на болотах, в канавах и кюветах, в неглубоких (до 90 см) реках и с медленным течением.
Сбор и заготовка рогоза.
Болотный рогоз (корневища) заготавливают в холодное время года, когда они наиболее богаты крахмалом. Тщательно промытые и нарезанные небольшими кусочками корневища сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в не горячей духовке до ломкости. Хранят в сухом прохладном месте в деревянных коробках или бумажных пакетах.
Химический состав и активные вещества.
В наземных частях и корневищах рогоза широколистного содержится крахмал (в корневищах – до 15%), в стеблях рогоза узколистного – до 45% крахмала, протеин (до 18%), белки (до 2% в корневищах), сахар (около 18%), жиры.
Применение в медицине.
Измельченные листья рогоза обладают ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами, используются наружно при различных поражениях кожи. Отваром корневищ в народной медицине лечат энтерит, гастрит, дизентерию, а так же стоматит и парадантоз. В восточной медицине применяют пыльцу рогоза для лечения омертвения тканей и костном туберкулезе. Отвар листьев назначают при сахарном диабете.
Применение рогоза в быту.
Рогоз узколистный может применяться так же как рогоз узколистный. Пух соцветий рогоза используют в качестве наполнителя для подушек и перин, а так же добавляют к козьему и кроличьему пуху при изготовлении войлока и фетра. Стебли использовали для покрытия крыш строений, а из листьев плели циновки, корзины, маты.
В пищу используются корневища, молодые цветоносы и побеги рогоза. Вареные молодые цветоносы и побеги напоминают по вкусу спаржу. На Кавказе свежие корневища едят печеными, а из сушеных делают муку.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”