Одуванчик лекарственный

Стебель одуванчика. Одуванчик фото.Taraxacum officinale

Семейство: Сложноцветные – Asteraceae (Compositae).

Народные названия: млечный цвет, воздушный цветок, масляный цветок, мартовский куст, светик, коровий цветок.

Одуванчик лекарственный (описание)

Одуванчик лекарственный – однолетнее растение с мощным маловетвистым стержневым мясистым  кореневищем до 30 см длиной. Листья с зубчатыми лопастями длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, собраны в прикорневую розетку. Стебель одуванчика – вернее цветочная стрелка (чаще всего их несколько), голая, полая. Стебель одуванчика может быть высотой до 30 см. Цветки ярко-желтые, многочисленные, язычковые, расположены в соцветие в виде верхушечных одиночных соцветий-корзинок. Одуванчики начинают цвести ранней весной и продолжают до поздней осени, на май-июнь приходится массовое цветение. Созревшие семена разносятся ветром, благодаря специальному “парашютику”. Плоды ребристые серо-коричневые семянки, располагаются на голом цветоложе в виде шара.

География распространения и среда обитания.

В мире насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Встречается это растение повсеместно в обеих полушариях в субтропических, умеренных и холодных  зонах, наиболее многочисленны в горных массивах Евразии. Способен произрастать в самых неблагоприятных условиях, на бедных почвах, осыпях, горных склонах, песках и галечниках.


Заготовка и сбор одуванчиков.

Для засушивания сбор одуванчиков начинают апреле-мае до начала цветения или в сентябре. Корни выкапывают, промывают, расщепляют на несколько частей и сушат вместе с листовой розеткой в проветриваемом месте. Корни можно сушить в духовке при t – 40°С .

Листья одуванчика становятся более жесткими и горчат после образования бутонов. Маринованные в уксусе  бутоны можно использовать, как замену каперсам.

Соцветия собирают после полного распускания.

Химический состав и активные вещества.

В листьях и соцветиях одуванчика содержится 85,5% воды, немного клетчатки, до 2,8% азотистых веществ, витамины, 0,6-0,7% жира, минеральные соли, флавоноиды, горечи, тритерпеновые гликозиды и стеролы; каротиноиды (в том числе лютен),  фосфор, калий, железо, белок, высокое содержание кальция, дубильные вещества, эфирное масло и слизи. Корни одуванчика содержат до 40% полисахарида инулина, гликозид тараксацин, до 15% белков, 20% сахаров, органические кислоты (олеиновая, церотиновая, линолевая, мелиссовая), селен.

Одуванчик в медицине.

Одуванчик в медицине используется со времен Авиценны, который в своих трудах называл сок одуванчика “эликсиром солнца”, помогающим от ста недугов. Китайские врачи рекомендовали ежедневно есть по 10 стебельков для избавления от многих болезней. В древнем Риме млечным соком сводили пигментные пятна, бородавки и веснушки. Нашлось место одуванчику и в аптекарском саду царя Алексея Михайловича. Царские лекари использовали сушеные корни одуванчика для приготовления в желудочных, мочегонных и повышающих аппетит препаратов.

Одуванчик способствует процессам выделения, оказывая стимулирующее действие на функции почек и печени, благотворно влияет на соединительную ткань, улучшает кровоснабжение. Курс приема сока одуванчика облегчают приступы подагры и ревматизма. При желчекаменной болезни одуванчик замедляет рост камней и препятствует возникновению новых, снимает колики. Содержащийся в соцветиях и листьях каротиноид лютен способствует улучшению зрения.

!Важно! Свежий стебель одуванчика может вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они едят их в больших количествах.

Применение одуванчика в быту.

Порошок из лепестков одуванчика используют как пищевой краситель желтого цвета вместо шафрана. Молодые плотные бутончики можно есть и сырыми добавлять в супы и салаты, в отварном виде использовать как самостоятельный гарнир.




 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>