Берем:
250 г ягода (терн колючий),
1 стак сахара,
1/2 л воды,
2 ст. л картофельного крахмала.
Готовим:
Терн промыть, очистить о косточек, порубить в блендере, смешать с сахаром и водой, довисти до кипения, варить 3-5 мин, добавить разведенный холодной водой крахмал, и еще раз, помешивая, довести до кипения. Соус прекрасно сочитается со сладкими блюдами: пудингами, запеканками и блинами.
Соус “ткемали” из терна
Берем:
1 кг ягода (терн колючий),
3-4 зубчика чеснока,
небольшой пучек кинзы и укропа,
100 мл воды,
соль, сахар, острый перец, специи – по вкусу.
Готовим:
Плоды терна промыть и бланшировать, добавив воду, до мягости. Протереть через сито, отделяя косточки, добавить специи, размешать, довести до кипения, добавить мелко рубленную зелень, снять с огня. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!