Архив рубрики Дуб

Крахмал из желудей

18 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Крахмал из желудей.  Берем:  свежие дубовые желуди. Готовим: Дубовые желуди очистить от шкурки, провернуть на мясорубке 2-3 раза или размолоть в кухонном комбайне. Залить водой, размешать и процедить через несколько слоев марли, сливая воду в отдельную емкость. (Отжимки подсушить, обжарить и использовать для приготовления кофейного напитка.) Дать воде отстояться до отделения крахмала. Воду аккуратно [...]

нет комментариев »

Рецепты с желудями

17 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet “Кофе” из желудей.  Берем: дубовые желуди. Готовим: Желуди почистить и обжарить в духовке до коричневого цвета и хрустящей ломкости. Смолоть, залить холодной водой из рассчета 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды или молока, довести до кипения 2 раза, дать настояться 3-5 мин. под крышкой. Пить кофе из желудей можно с сахаром или медом. [...]

1 комментарий »

Заготовка желудей

16 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Сбор и заготовка.  Сбор желудей начинают по мере их созревания (опадания). Собирают спелые желуди, которые не продавливаются при нажатии (не повреждены вредителями). Свежие сырые дубовые желуди очень горчат из-за высокого содержания в них дубильных веществ, но можно есть желуди после зимовки, когда они начинают прорастать и теряют горечь.  Так же можно есть желуди после [...]

нет комментариев »

Дуб обыкновенный

15 Октябрь

Разместил FlyPE

Tweet Quercus robur L.   Семейство: буковые (Fagaceae) Народные названия: стежар, нелинь (пелинь), богатырь. Описание. Высокое (до 40 м) листопадное могучее дерево с широкопирамидальной кроной и сильной корневой системой. Темно-серая кора покрыта продольными трещинами. Листья очередные, на коротких черешках обратно-яйцевидные, цельнокрайние, тупые, перистолопастные, кожистые. Дуб обыкновенный – однодомное растение. Невзрачные однополые тычиночные цветки собраны в [...]

нет комментариев »