Архив рубрики Дуб
Крахмал из желудей
18 Октябрь
Разместил FlyPE
Tweet Крахмал из желудей. Берем: свежие дубовые желуди. Готовим: Дубовые желуди очистить от шкурки, провернуть на мясорубке 2-3 раза или размолоть в кухонном комбайне. Залить водой, размешать и процедить через несколько слоев марли, сливая воду в отдельную емкость. (Отжимки подсушить, обжарить и использовать для приготовления кофейного напитка.) Дать воде отстояться до отделения крахмала. Воду аккуратно [...]
Рецепты с желудями
17 Октябрь
Разместил FlyPE
Tweet “Кофе” из желудей. Берем: дубовые желуди. Готовим: Желуди почистить и обжарить в духовке до коричневого цвета и хрустящей ломкости. Смолоть, залить холодной водой из рассчета 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды или молока, довести до кипения 2 раза, дать настояться 3-5 мин. под крышкой. Пить кофе из желудей можно с сахаром или медом. [...]
Заготовка желудей
16 Октябрь
Разместил FlyPE
Tweet Сбор и заготовка. Сбор желудей начинают по мере их созревания (опадания). Собирают спелые желуди, которые не продавливаются при нажатии (не повреждены вредителями). Свежие сырые дубовые желуди очень горчат из-за высокого содержания в них дубильных веществ, но можно есть желуди после зимовки, когда они начинают прорастать и теряют горечь. Так же можно есть желуди после [...]
Дуб обыкновенный
15 Октябрь
Разместил FlyPE
Tweet Quercus robur L. Семейство: буковые (Fagaceae) Народные названия: стежар, нелинь (пелинь), богатырь. Описание. Высокое (до 40 м) листопадное могучее дерево с широкопирамидальной кроной и сильной корневой системой. Темно-серая кора покрыта продольными трещинами. Листья очередные, на коротких черешках обратно-яйцевидные, цельнокрайние, тупые, перистолопастные, кожистые. Дуб обыкновенный – однодомное растение. Невзрачные однополые тычиночные цветки собраны в [...]