Архив рубрики Кизил

Компот из кизила

29 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Компот из кизила   Берем: 1.5 кг ягоды кизила, 500 г сахара, 500 мл воды. Готовим: Спелый кизил промыть, разложить по стеклянным банкам. Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить кизил, банки закрыть и стерилизовать в кипящей воде 10 мин (для литровой банки) с момента закипания воды. Банки перевернуть вверх дном, укутать [...]

нет комментариев »

Варенье из кизила

28 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Варенье из кизила   Берем: 1 кг спелых отобранных ягод кизила, 1.5 кг сахара, 150 мл воды. Готовим: Для приготовления варенья нужно отобрать спелые темно-красные плоды кизила, отмерять 1 кг и промыть. Добавить воду, немного сахара (150 г) и варить 30 мин, снять с огня, остудить, добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне [...]

нет комментариев »

Соусы с кизилом

26 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Соус из кизила по-грузински  Берем: 300 г спелые ягоды кизила, 1 стак. воды, 1-2 зубчика чеснока, свежий острый перец – по вкусу, 1/3 ч. л. хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по вкусу, небольшой пучок кинзы. Готовим: Плоды кизила перебрать, промыть, очистить о косточек, добавить воду, чеснок, перец, приправы, соль и взбить в блендере. Добавить [...]

нет комментариев »

Применение кизила

25 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Применение в медицине   Лечение кизилом широко распространено в народной медицине и натуропатии. Отвары и настои ягод применяют как жаропонижающее, противоцинготное, возбуждающее аппетит, противодиабетическое, вяжущее, тонизирующее, противоревматическое и противотуберкулезное средство. Кизил, благодаря содержащимся в нем пектинам, способствует очищению организма, выводя мочевую и щавеливую кислоты и улучшая обмен веществ. Ягоды кизила улучшают состояние кожи при [...]

нет комментариев »

Химический состав и сбор кизила

24 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Химический состав и активные вещества  Разносторонняя польза кизила обусловлена наличием в нем витаминов и пектинов. Ягоды кизила содержат до 160мг% витамина С, витамин Р и каротин, фруктовые кислоты (до 3%): яблочную, янтарную и лимонную, около 15% глюкозы и фруктозы, азотистые и пектиновые вещества (до 0.7%), эфирное масло, флавоноиды (до 5%), фитонциды, красящие и дубильные [...]

нет комментариев »

Кизил настоящий

22 Февраль

Разместил FlyPE

Tweet Cornus mas L.   Семейство: кизиловые (Cornaceae) Народные названия: дерн (дерен), курослеп, шайтанова ягода Описание Кизил настоящий или кизил обыкновенный – небольшое деревце или кустарник до 3 м высотой с хорошо развитой полушаровидной кроной и покрытой трещинами серой корой. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная (на глубине 10-60 см). Листья супротивные, длиной до 10 см, [...]

нет комментариев »