Ягоды рябины собирают в стадии полного созревания или после первых морозов, когда ягоды изменят вкус на сладкий. Ягоды срывают вместе с плодоножками кистями. Собранная таким образом рябина витамины и полезные вещества сохранит до весны, если разложить ее слоем до 15 см в помещении с t 0 – +1°С . Замороженная рябина хорошо храниться, если не допускать ее оттаивания и повторной заморозки.
Химический состав и активные вещества.
В ягодах содержит рябина витамины А, С и каротин, легко усваяемые сахара глюкозу и фруктозу, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, большое количество пектиновых веществ. Кора рябины содержит до 14% ценных дубильных веществ, в семенах – до 22% жирных масел. В листьях витамина С больше, чем в плодах.
Применение в медицине.
В народной медицине целебные свойства рябины используются с древности. Плоды применяют как противоцинготное, мочегонное и закрепляющее средство. Настойка плодов рябины на водке помогает при гемморое. Листья рябины обладают противогрибковым действием.
Применение в быту.
Медонос и источник пыльцы. Плоды обладают консервирующим свойством из их получают в промышленных масштабах консервант – сорбиновую кислоту. Рябина – финтоцид, ее листья содержат вещества, убивающие бактерии. Древесина рябины плотная, вязкая, с темно-красной сердцевиной, хорошо полируется и используется в токарном производстве.