Сбор и заготовка.
Корневища заготавливают весной или осенью. Борьба с пыреем ползучим вполне может стать заготовкой его корневищ, их урожай может достигать 2.5 кг на квадратный метр. Наземные части обрезают, корневища промывают и сушат, разложив тонким слоем и часто переворачивая, до ломкости.
Химический состав и активные вещества.
Корневище пырея содержит в сухом виде 5-6% белка,30-40% сахаров. Вместо крахмала содержит до 40% углевода тритицина (белый порошок без вкуса и запаха, при прогревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу). Так же содержит эфирное масло, каротин,минеральные соли (калийные), железо, витамины А и В сапонины, аскорбиновую и кремниевую кислоту и до 10% слизи. Во время цветения надземные части содержат значительное количество клетчатки и протеина.
Применение в медицине.
В народной медицине в основном применяются отвары корневищ (Graminis rhizoma) как средство от кашля, как мочегонное и потогонное. Пырей способен выводить из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. Регулирует нарушения минерального, липидного и углеводного обмена. Пырей содержит много кремниевой кислоты, которая укрепляет сосудистую стенку.В дореволюционное время пырей специально заготавливали для аптечных препаратов. (Только в Полтавской губернии собирали ежегодно до 200 пудов корневищ).
Рецепты приготовления и применения в быту.
На протяжении всей истории культурного земледелия пырей – настоящий ночной кошмар земледельца. Борьба с пыреем ползучим занятие если не безнадежное, то очень трудоемкое. Даже старое латинское название переводится как огонь полей, а в истории описаны случаи, когда землепашцы оставляли земли, облюбованные пыреем. Так что имеет смысл задуматься о причине, и, возможно, посмотреть на проблему с другой стороны. Сорняк пырей ползучий конечно злостный, но и пользы может принести немало. Слово пырей происходит от древнего праславянского корня пиро (отсюда пир, пировать) что значит хлеб, рожь. В России и Германии из пырея варили пиво. Из корневищ делали муку и в голодные годы выпекали суррогат хлеба. Очень ценятся животноводами пойменные луга с пырейным травостоем, с них можно получить 5-6 тонн сена с гектара. Корнями кормили лошадей для блеска шерсти и выносливости. Домашние кошки и собаки частенько “пасутся” в зарослях пырея, восполняя недостающие витамины.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Интересно. Хотелось бы подробностей использования пырея в медицине, рецепты..