Берем:
500 г спаржа овощная,
500 г крапивы (или любой другой шпинатной зелени: мальвы, медуницы, амаранта и т. д.),
1 ст. л. масла,
1 луковица,
100 мл сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Спаржу отварить в подсоленном кипятке 15-20 минут, воду слить. Промытую зелень потушить с небольшим количеством воды и протереть через сито или порубить в блендере. Луковицу почистить, мелко порезать, обжарить на масле с солью, добавить пюре из зелени, сметану, специи, потушить 3-4 минуты, снять с огня и добавить измельченный чеснок, перемешать. Спаржа с соусом подается горячей или холодной.
Спаржа с ореховым соусом
Берем:
500 г спаржа овощная,
300 г ядер грецкого ореха,
1 стак. воды,
1 ч. л. сахара,
1 ч.л. яблочного уксуса (или любого другого натурального уксуса 6%),
небольшой пучек пряной зелени,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Спаржу промыть, почистить, отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Орехи залить кипятком на 1-2 минуты, слить, очистить кожицу и мелко порубить. Рубленые орехи залить водой и варить 10-15 минут, добавить соль и перец, перемешать, снять с огня, добавить уксус, еще раз перемешать, посыпать мелко рубленной зеленью. Спаржу подавать горячей, полив ореховым соусом.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!