Берем:
400 г свежая спаржа,
200 мл сливок,
3 ст. л. муки,
несколько веточек пряной зелени,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Промытую спаржу (при необходимости почистить от грубой кожицы) порезать небольшими кусочками и отварить в кипятке 3-4 минуты, попробовать отвар – если горчит, то слить. Верхушки побегов спаржи отложить, оставшуюся спаржу перемолоть в пюре, добавить 1 л воды (если отвар остался, то долить до литра), довести до кипения, влить сливки, убрать огонь. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить и размешать, чтобы не было комочков, с холодной водой. Суп довести до кипения, влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, муку с водой, добавить оставшуюся спаржу и варить до загустения, добавив специи и соль Суп-пюре из спаржи подавать с гренками, посыпав мелко рубленой зеленью.
Суп из спаржи с лебедой
Берем:
300 г спаржи,
500 г лебеды,
1 ст. л. сливочного масла,
150 мл молока,
1 желток,
1 ст. л. муки,
небольшой пучок пряной зелени,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Спаржу и лебеду промыть, перебрать и крупно порезать. Спаржу сварить в подсоленной воде 5-7 минут. 1 стакан отвара спаржи остудить и смешать с мукой, солью и специями. Молоко взбить с желтком. В кастрюлю со спаржей тонкой струйкой, помешивая, влить муку с водой, довести до кипения и варить до загустения, после чего добавить лебеду и дать закипеть еще раз. Добавить масло, сливки и молоко, прогреть, но не кипятить. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!