Рецепты с тростником

Гарнир из корневищ тростника.

Берем:

400 г тростник (корень),

50 г сливочного масла,

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока,

несколько веточек пряной зелени,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Тростник (корень) промыть и почистить, отварить в подсоленной воде до мягкости. Луковицу почистить и мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле с солью, снять с огня, добавить мелко рубленный чеснок и зелень, перемешать с тростником.

Суп -пюре из побегов тростника.

Берем:

300 г побегов тростника,

1 небольшая морковь,

1 средняя луковица,

2 средние картофелины,

2 ст. л. муки,

2-3 ст. л. растительного или 30 г сливочного масла,

1 л воды,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Побеги тростника отварить 5-7 минут в подсоленной воде и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку. Очищенный картофель порезать на небольшие кусочки, отварить 5 минут в подсоленной воде, добавить пюре из тростника и обжаренную до золотистого цвета муку. Варить до загустения, добавить обжаренные в масле лук и морковь и специи, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Использование тростника

Сбор и заготовка.

Заготовка тростника (корневищ) проводится осенью, весной или летом до цветения растений, с помощью вил или багров. Молодые побеги заготавливают по мере появления в весенний период.

Применение тростника.

Тростник – растение с древних времен широко использующееся в качестве строительного материала: им крыли крыши, плели стены, заборы, перегородки. В современном строительстве используются камышебетон, камышит, облицовочные плитки и гипсо-волокно из стеблей тростника. В степных районах так же используется в качестве топлива. Из тростника производят бумагу, целюлозу, текстиль (вискозу), кормовые белковые дрожжи, спирт, глюкозу, при этом его ценность еще и в том, что период возобновления намного быстрее, чем у деревьев. Тростник – растение прекрасно очищающее почву и воду от углекислого газа, сероводорода и многих других вредных веществ, являясь уникальным биофильтром для водоемов, тростниковые заросли так же защищают влажные почвы от эррозии. Млодые, еще не позеленевшие побеги можно есть сырыми или отварить, как спаржу, а так же приготовить из них витаминный напиток. В старину из молотых сушеных корневищ делали муку и добавляли ее к пшеничной или ржаной муке для выпечки хлеба в неурожайные годы. Тогда же было отмечено, что в больших количествах мука плохо усваевается организмом, судя по всему из-за высокого содержания клетчатки. Из корневищ так же делают заменитель кофе.

Химический состав и активные вещества.

Стебли и листья тростника содержат сахара целлюлозу каротин, много витамина С (до 500 мг%). Корневища богаты клетчаткой (около 32%), углеводами (до 15%), белком и крахмалом (до 50 мг%). В молодых побегах – жиры, протеин, клетчатка.

Тростник обыкновенный

Phragmites australis (Cav.)

Семейство: злаковые (Poaceae)

Народные названия: камыш, тростник болотный, очерет, курак (казах.), хомус (якут.)

Описание.

Тростник болотный (тростник обыкновенный или южный) – корневищный многолетник с прямостоячим крепким, круглым, гладким, толстым стеблем до 4 м высотой. Корневище ползучее, длинное, дающее побеги. Листья серовато-зеленой окраски, линейно-ланцетные, заостренные, жесткие, плоские, шириной до 5 см, с остро-шероховатым краем, располагаются по всей длине стебля. Крупное соцветие – густая метелка, с поникающей верхушкой, до 50 см длиной и 15 см шириной. Цветки с 1 пестиком и 3 тычинками невзрачные, мелкие, без околоцветника, собраны в сжатые с боков, трех-семицветковые, линейно-ланцетные колоски фиолетового оттенка. Цветение с июля по сентябрь. Плод – зерновка, созревает начиная с августа.

География распространения и среда обитания.

Тростник обыкновенный обитает по берегам водоемов, на заболоченных местах, заливных лугах лесной, лесо-степной и степной зон. Хорошо переносит засоление почв и произрастает на морских косах. Зачастую образует чистые заросли.