Применение барбариса

Сбор и заготовка  Лечебные свойства барбариса и применение барбариса в быту.

Для немедленного употребления можно собирать ягоды барбариса после первых заморозков. Для заготовки или длительной транспортировки собирают спелые, но еще крепкие плоды барбариса. Чтобы полезные и лечебные свойства барбариса максимально сохранились, плоды сушат, разложив тонким слоем на подстилке на солнце или в духовке или печи при t 35-40С. Сушеные ягоды барбариса хранят в стеклянных банках или в холщевых мешочках в сухом прохладном месте. Так же можно высушить молодые листья барариса.

Химический состав и активные вещества

Все части растения, кроме спелых плодов, содержат алколоид берберин. Молодая зелень богата витамином С, провитамином А, яблочной кислотой.

Применение в медицине

Лечебные свойства барбариса известны с древних времен. Первые упоминания о применении барбариса в качестве средства очищающего кровь, относятся к 650 г до н. э. Благодаря высокому содержанию берберина, применяется для снижения кровяного давления и при учащенном сердцебиении. Молодые листья в виде салатов и настоев — эффективное противоцинготное и общеукрепляющее средство. Барбарис обладает кровоостанавливающим и закрепляющим действием, применяется при лечении малярии, а так же заболеваний печени и почек.

Применение в быту

Из сока ягод производят розовую и желтую краску для тканей. В коре и корнях содержатся дубильные и красильные вещества, используемые при выделке кож. Барбарис — замечательный медонос; золотистый мед имеет приятный аромат и нежный мягкий вкус. Широкое применение барбарис нашел при озеленении и в ландшафтном дизайне, он декоративен во все времена года, отлично подходит для создания живых изгородей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>