Применение калины

Сбор и заготовка  Польза ягод калины: сушеные и свежие ягоды калины

Свежие ягоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после заморозков, проморозки ягод в морозилке или же термической обработки. Польза ягод калины сохраняется после сушки при t — 40-43С. Сушеную калину хранят в сухом прохладном месте в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотной крышкой.

 

Химический состав и активные вещества

В ягодах калины содержится до 32% сахаров (в т.ч. глюкоза, сахароза, фруктоза) и полисахариды, органические кислоты: уксусная (до 3%) и изовалериановая, около 3% дубильных веществ, пектиновые вещества, витамин С и провитамин А, железо, фосфор, флавоноиды и катехины, а так же высшие жирные кислоты. Польза ягод калины так же определяется химическим составом семян: они богаты жирным маслом (до 25%), высшими жирными кислотами и витамином С.

 

Применение в медицине

В народной медицине свежие ягоды калины применяют при лечении кашля и отравлении угарным газом. Сок калины с медом понижает артериальное давление, облегчает головные боли, одышку; так же применяется для лечения туберкулеза и заболеваниях почек; обладает мочегонным, желчегонным, противоотечным, противоспалительным и общеукрепляющим действием, нормализуют деятельность сердца. Отвар коры калины суживает сосуды и останавливает внутренние кровотечения; обладает успокаивающим, противосудорожным и противоспазмолитическим действием.

 

Применение в быту

Калина – почвозащитное растение, она очень декоративна в любое время года, хорошо переносит загазованность воздуха и широко применяется при озеленении, в т.ч. для создания живых изгородей. Поздневесенний пыльценос и медонос с медопродуктивностью до 30 кг/га. Отвар плодов калины окрашивает ткани в красный цвет, а отвар коры — в темно-зеленый. Калиновый сок используется в качестве пищевого красителя.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>