Рецепты с девясилом

Варенье из девясила Корневища и корни девясила в кулинарии. Варенье из девясила

Берем:

1 кг девясила (корневища и корни),

500 г щавеля (кислых яблок, крыжовника, красной смородины),

1.5 л воды.

Готовим:

Корневища девясила отварить два раза, меняя воду. Измельчить девясил и щавель (или любые другие кислые плоды или ягоды), добавить воду и варить на маленьком огне 2 часа. Готовое варенье из девясила разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

 

Молочная каша с девясилом

Берем:

200 г любых зерновых хлопьев,

50 г свежий девясил (корневища и корни) или 10 г сушеного,

400 мл молока,

500 мл воды,

50 г сливочного масла,

соль, сахар – по вкусу.

Готовим:

Воду с молоком довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, зерновые хлопья, добавить соль, сахар и измельченные корни девясила, варить на маленьком огне, часто помешивая, до готовности. Подавать, заправив сливочным маслом.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Напитки с девясилом

Клюквенный напиток с девясилом

Берем:

300 г свежих или 50 г сушеных корневищ девясила,

1/2 стак. клюквенного сока,

1 л воды,

150 г сахара или 100 мл меда.

Готовим:

Приготовить отвар корня девясила: измельченные коревища девясила залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 3-4 ч. Отвар корня девясила процедить, добавить сахар или мед, размешать до растворения, добавить клюквенный сок. Напиток с девясилом подавать охлажденным, с кубиками льда.

 

Яблочный компот с девясилом

Берем:

300 г яблок,

50 г свежих или 10 г сушеных корневищ девясила,

150 г сахара,

1/4 лимона или 1 г лимонной кислоты,

1 л воды.

Готовим:

Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить промытые порезанные яблоки и девясил, довести до кипения, добавить сок лимона или кислоту, накрыть крышкой, варить до готовности, снять с огня и остудить. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

 

Сбор и заготовка девясила

Сбор и заготовкаЗаготовка и сбор девясила (корневища девясила)

Сбор девясила (корневищ) производят, как и у других, у растений первого года развития либо поздней осенью, после отмирания наземной части растения, либо ранней весной, до появления листьев. Можно проводить сбор девясила (концы тонких корешков) и у старых растений. Для этого нужно окопать растение по кругу, срезать концы корней и снова засыпать землей. Корневища девясила можно заготовить впрок высушив. Для этого молодые корневища выкапывают, промывают удаляют надземную часть, при необходимости режут, подвяливают 2-3 дня на воздухе и досушивают в духовке при 40 градусах. Хранят в плотно закрытых банках.

Применение в быту

Из молодых корневищ можно сварить сироп или варенье без сахара, добавив щавель или уксус, как из корней лопуха. Только, в отличии от лопуха, варенье будет иметь сильный фиалковый аромат. Девясил используется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, кондитерских изделий и при консервировании. Из корневищ девясила высокого получают синюю краску для окрашивания шерсти. Растения декоративны и отлично подходят для озеленения увлажненных и затененных мест. Применяется в качестве медоносного растения. При выращивании в культуре вес корневищ достигает 3 кг, а с 1 га можно получить до 60 т ценного сырья.

Применение девясила

Применение в медицине Девясил в народной медицине: листья и корень девясила. Настои девясила

Обладающий обширным спектром действия, девясил в народной медицине применяется как отхаркивающее, желчегонное, противопаразитарное и антимикробное средство. Отвары улучшают секреторную деятельность желудка, улучшают аппетит и обладают противовоспалительным свойством; их применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, при лечении печени и желчного пузыря, а так же как общеукрепляющее средство. Лечебное действие девясила связано с содержанием в нем эфирного масла, которое не растворяется в воде. Таким образом спиртовые настойки и настои девясила на вине более эффективны. В средние века широко применялось настоянное на девясиле вино “Напиток святого Павла”. Используют девясил в народной медицине многих стран мира: в Индии – для лечения ревматизма и бронхита, в традиционной китайской медецине – как средство от гнойных ран и кашля; в Тибете наземную часть растения используют для лечения ангины, желудочно-кишечных расстройств и дифтерии, а в Монголии соцветиями девясила лечат цингу.

Химический состав и активные вещества

Корневища девясила содержат до 40% инулина, который получил свое название от латинского названия девясила, т.к. впервые был обнаружен именно в этом растении. Так же в корнях высокое содержание эфирного масла (до 3%), состоящее из трех видов сесквитерпеновых лактонов (в т.ч. алантолактон, обладающий противоглистными и бактерицидными свойствами). Кроме того в корнях содержатся сапонины, смолы, следы алколоидов, углеводы и органические кислоты.

Девясил высокий

Inula helenium Девясил высокий (Inula helenium) или дивосил (девятисил)

Семейство: астровые (Asteraceae)

Народные названия: дикий подсолнух, оман, дивосил, девятисил, еленина трава, тещин букет

Описание

Девясил высокий – многолетнее растение с мощным, крупным, коротким корневищем, снаружи бурой окраски, внутри – желтоватое с сильным специфическим запахом. Вниз от него отходят немногочисленные, но длинные и мясистые корни. Весной образуется розетка крупных эллиптических листьев до 1 м длиной, сужающихся к основанию в длинный черешок, а к концу – в узкий “носик”. Серовато-сизые розеточные листья с верхней стороны жестко опушены, а с нижней – серо-войлочные с отчетливо выступающими жилками и неравно-зубчатым краем, стоят почти вертикально, не смотря на крупный размер не стелятся. Стеблевые листья сидячие продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, так же опушены. Стебель прямой до 2 м высотой, бороздчатый, ветвистый, в верхней части – косматый. Соцветия – крупные корзинки (до 6 см в диаметре) с короткой (2-3 см) цветоножкой и полушаровидной многорядной оберткой из зеленых ланцетных листочков, расположены по 1-4 на концах веточек. Цветки темно-желтые, краевые – с очень длинным язычком, редкие; центральные цветки трубчатые, пятизубчатые. Плод – четырехгранная летучая семянка с хохолком из буроватого пуха. Цветение – в июне-августе, плодоношение – в августе – октябре.

 География распространения и среда обитания

Inula helenium – обычное растение лугов и полей черноземной полосы России и лесной зоны Кавказа, Южной Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Сервернее встречается довольно редко, но широко культивируется на приусадебных участах и в садах. Предпочитает влажные почвы, теневыносливо.