Коренным жителям Северной Америки была известна польза можжевельника при лечении туберкулеза костей, суставов и кожи. Больных лечили, помещая в заросли моежжевельника. Вергилий в I в. до н.э. упомнает о можжевельнике, как об эффективном обеззараживающем средстве для окуривания помещений во время эпидемий.
В народной медицине плоды можжевельника обыкновенного применяются как отхаркивающее, желчегонное, нормализующее пищиварение средство. Важно! Препараты можжевельника нельзя принимать при воспалении почек!
Применение в быту.
Древесина можжевельника красноватого оттенка, мелко слоистая, плотная, твердая, с сильным запахом. Из древесины получают краситель желтого, коричневого и красного цветов. Хвою и шишкоягоды используют для копчения рыбы и мяса. Польза можжевельника обыкновенного в парковом озеленении очевидна, т.к. помимо декоративности он обладает фитонцидными свойствами; его так же используют в полезащитном лесоразведении. В Средневековье в Западной Европе из шишкоягод вырабатывали сахар, а в Ирландии изготавливали (и изготавливают до сих пор) джин.
Сбор и заготовка
Собирают шишкоягоды после полного созревания: полностью черные плоды (бурые или зеленые не только ухудшают вкус блюд, но и могут вызвать отравление) и сушат в тени под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие плоды могут храниться долгое время при 0°С
Химический состав и активные вещества.
Шишкоягоды содержат органические кислоты, сахара, пектины, крахмал, витамин С, сомолы. Молодые побеги и шишки содержат эфирное масло.