Кулинарные рецепты с лебедой и марью.

С давних пор лебеда и марь используются в пищу и не раз выручала людей в голодные годы, а в средние века блюда из лебеды присутствовали в ежедневном рационе.  Во многих странах эти растения и в наше время культивируются в как пищевые. Блюда из лебеды (или мари) богаты витаминами и белками.  Еще раз хочу напомнить о высоком содержании щавелевой кислоты в зелени мари (но не лебеды), как отличить эти растения можно прочитать здесь.

Гарнир из зелени лебеды.

Берем:

400 г листьев и побегов мари (лебеды),

1 головка лука,

3 ст. л. растительного масла,

2-3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),

несколько веточек свежей душицы (орегано) или 1 ч.л. сушеной,

1-2 зубчика чеснока,

соль, сахар, уксус – по вкусу.

Готовим:

Лебеду промыть, отварить 5 минут, порубить в блендере или провернуть через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком и, очистив от шкурки, порезать дольками, добавить в тушеную зелень и тушить еще 10 мин, в конце добавить лук, душицу, чеснок, сразу снять с огня и настоять 10-15 минут, плотно накрыв крышкой.

Чорба из лебеды.

Берем:

750 г лебеды или мари,

1 л воды или бульона,

2 небольшие луковицы,

1 средняя морковь,

50 г сельдерея,

50 г риса,

100 мл растительного масла,
200 г сметаны,

1 ст. л. муки,

3 яичных желтка,

небольшой пучок зеленого лука и эстрагона,

соль, уксус – по вкусу.

Готовим:

Рис тщательно промыть и отварить в литре воды 15 минут. Лебеду или марь перебрать, промыть, мелко порубить, добавить в кастрюлю с рисом и варить после закипания еще 3-5 минут. Лук, морковь и сельдерей порубить, обжарить на масле, добавить вареную зелень с рисом. Желтки взбить со сметаной и мукой до однородной массы, влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая, добавить мелко рубленую зелень эстрагона, варить 2-3 минуты.

Запеченные яйца с лебедой.

Берем:

250 г лебеды или мари (можно заменить любой нейтральной зеленью),

5 яйца,

100 г сыра,

небольшой пучок пряной зелени (петрушка, душица, дягиль и т.д.),

масло или маргарин для смазывания формочек,

соль – по вкусу,

формочки для выпекания кексов.

Готовим:

Зелень промыть и мелко порубить. Желтки отделить от белков, белки взбить, аккуратно смешать с зеленью, выложить массу в смазанные жиром формочки, сверху положить желток и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 °С 8-10 мин.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>