Гарнир из листьев мальвы (просвирника).
200 г листья мальвы (просвирника),
1 луковица,
2 ст. л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст. л. натурального яблочного уксуса,
небольшой пучок укропа,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Листья мальвы отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и порезать. Лук мелко нашинковать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета, смешать с мальвой, уксусом, приправами и мелко рубленным укропом и чесноком. Вдержать 1 -2 часа в холодильнике.
Овощной суп-пюре с просвирником.
Берем:
600 г листьев мальвы (просвирника),
1.5 л воды,
2 ст. л. растительного масла,
1 картофелина,
1 стебель лука-порея,
1 репа,
1 каротель,
1 брюква,
1 луковица,
пучок зелени укропа, петрушки, сельдерея,
2 ст. л. муки,
2 яичных желтка,
1 стак. молока,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Овощи помыть, почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до мягкости. Протетреть через сито или порубить в блендере. Добавить мелко рубленные листья мальвы, варить до готовности. Муку обжарить , добавить в суп, вскипятить. Лук мелко порубить, обжарить в масле с солью. Молоко смешать с желтками, добавить в суп, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в суп лук и мелко рубленную зелень, дать настояться под крышкой 10 мин.
Окрошка с просвирником.
Берем:
200 г дикая мальва (просвирника),
1 редька,
3-4 картофелины,
1 свежий огурец,
1 л кваса,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, сметана – по вкусу.
Готовим:
Кортофель отварить в мундире, охладить, почистить, нарезать кубиками. Листья просвирник отварить в кипятке 5-7 мин. Редьку натереть, все смешать, посолить, оставить на час в холодноми месте, затем добавить нарезанный соломкой огурец, рубленную зелень и залить квасом. Подавать со сметаной.
Зеленые рулетики с просвирником.
Берем:
200 г зелени просвирника,
4 яйца,
400 г муки,
1 стак вареного риса,
150 г вареного мяса,
1 луковица,
3 помидора,
150 г сыра.
Готовим:
Зелень просвирника потушить в небольшом количестве воды и перетереть в пюре. Остудить, смешать с яйцами и мукой, вымесить крутое тесто, как на лапшу. Тонко раскатать четыре прямоугольника примерно 12х15 см, отварить в подсоленной воде. Лук мелко порубить и обжарить, с рисом и мелко рубленным мясом. Помирдоры порезать кубиками. Выкладывать рис с мясом на прямоугольники из теста, посыпать сверху помидором, свернуть рулеты, начиная с узкого конца. Уложить в смазанную маслом форму, швом вниз, посыпать тертым сыром и запечь при 250 градусах 15-20 мин.
Листья мальвы (просвирника) тушеные.
Берем:
500 г листьев мальвы (просвирника),
2 помидора,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
веточка душицы или мяты,
соль.
Готовим:
Просвирник крупно порезать и потушить с небольшим количеством воды. Мелко рубленный лук обжарить с солью до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить в лук в месте с просвирником. Тушить с уксусом, накрыв крышкой 10 мин на небольшом огне. Добавить измельченный чеснок и снять с огня. Подавать, посыпав мелко нарезанной душицей и мятой.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
Как-то не приходилось употреблять просвирник.
Я никогда не слышала и не встречала дикую мальву – просвирник.Тем более никогда не встречала рецептов приготовления из просвирника.
Наталья, вы просто не приглядывались, наверняка в вашем регионе растет один из видов просвирника, всего я знаю о четырех съедобных и все они довольно неприметные, кроме мальвы лесной. Скоро будет статья об остальных.
Не знала, что она съедобна, теперь интересно по-больше узнать о мальве
Главное не перепутать просвирник с чем-нибудь ядовитым .
Это довольно сложно сделать, ни на что ядовитое просвирник не похож.
Давно знаю цветок, он мне внешне очень нравится. А вот, что из него столько блюд можно приготовить не знала