Осмунда азиатская

Osmunda asiaticum (О. asiatica, или О. cinnamomea)

Семейство: осмундовые (Osmundaceae).

Осмунда азиатская (чистоус азиатский)

Народные названия: чистоус, осмунда коричная, чистоус азиатский, чистоус коричный, чистоустник коричный, папоротник осмунд.

Описание.

Корневищный многолетник осмунда азиатская – крупный папоротник (до 1,2 м) с коротким, толстым корневищем, опушенным на верхушке красно-коричневыми ворсинками. Все листья на нем появляются одновременно, отчего взрослое растение имеет форму воронки. Вегетативные листья  крупные, кожистые, широколанцетные, дваждыперистые, осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона, к зиме отмирают.  Спороносные листья меньше и уже стерильных, перистораздельные, густо покрытые коричневыми волосками, быстро отмирают. Сорусов не имеют, спорангии крупные, отдельные. Осмунда азиатская может образовывать «ведьмины кольца», изучив которые можно определить возраст папоротника. Один из промеренных ботаниками экземпляров с длинным (3 м 74 см) ветвистым корневищем, очевидно, имел возраст более 300 лет.(при среднегодовом приросте в 1 —1,2 см).

География распространения и среда обитания.

Широко распространен папоротник осмунд на Дальнем востоке России: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, на Камчатке. Предпочитает влажные заболоченные почвы. В Приамурье бразует обширные заросли по опушкам лиственничных лесов. В Приморье встречается в долинных ясеневых и горных хвойно-широколиственных лесах. Так же произрастает осмунда коричная на Атлантическоо побережье Северной Америки, в Мексике, на Антильских островах и в Бразилии, в Гималаях, на севере Китая, в Корее и в Японии, в Тайланде, Вьетнаме, Перу.

Сбор и заготовка.

Собирают свежие рахисы до 15 см длиной. Собранные рахисы необходимо обработать в ближайшие 4 часа (засолить или отварить). Внимание! Свежие рахисы ядовиты!

Химический состав и активные вещества.

Как и другие папоротники, осмунда азиатская содержит белки-около 30% на сухую массу (белки папоротников легко усваиваются, подобны белкам зерновых и грибов). Содержат незаменимые аминокислоты: лизин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Содержание в рахисах чистоуса пищевых волокон до 30-40% сухой массы, из них примерно 6-7% пектиновых веществ, 5-10% – на гемицеллюлозы, 11-13% составляет клетчатка. К моменту сбора рахисов осмунды в клетках этого папоротника синтезируется до 13-17% лигнина. Из микроэлементов в осмунде в больших количествах содержится кальций, калий, марганец а так же железо, цинк, медь, кобальт.

Применение в медицине.

Прямых упоминаний применения в медицине не нашла, но исходя их химического состава можно сделать следующие выводы о лечебных свойствах чистоуса:  пектиновые вещества выводят соли тяжелых металлов, в т.ч. свинца, стронция и других радиоактивных изотопов, радионуклиды металлов, а так же регулируют всасывание холестерина, нормализуют кишечную микрофлору. Клетчатка повышает выделение желчных кислот, замедляет всасывание холестерина, снижает уровень триглицеридов. Лигнин повышает выделение желчных кислот, замедляет всасывание холестерина, снижает уровень триглицеридов.

Рецепты приготовления и применения в быту.

Используют в ландшафтном дизайне для озеленения влажных затененных участков. Преимущество перед другими видами папаротников – не разрастается и долго живет на одном месте, очень декоративен, особенно осенью. В Японии, Китае и Корее высоко ценится и используется для приготовления блюд традиционной кухни. На Дальнем Востоке России ведутся заготовки в промышленных масштабах.



Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>