Кулинарные рецепты с пыреем.

15 Июнь

Разместил FlyPE

Пиво из пырея.

Берем:корневища пырея

800 г сухого корня пырея,

50 г дрожжей,

18 л воды,

50 г хмеля.

Готовим:

Корневища пырея залить водой (12 л) и настаивать 10 — 12 часов. Затем отварить в той же воде около часа (пока все корни не опустятся на дно в процессе варки). Испарившуюся воду доливают до прежнего объема. Полученное сусло процедить через плотную ткань, в горячий отвар положить хмель. Корни залить водой вторично (6 л) и вскипятить. Добавить осадок отцеженный с первого отвара, дать настояться пол часа и процедить. Смешать оба отвара и, если необходимо, процедить до прозрачности. Отлить треть полученного сусла, охладить до 25 градусов и добавить дрожжи и поставить в теплое место. Через 8 часов на поверхности образуется пена. Сусло еще раз процедить и смешать с дрожжами. Разлить по бутлкам, не закрывая плотно, и оставить на 9 часов в теплом месте, затем перенести в холодильник или погреб. Через день плотно укупорить. Пиво готово через 8-10 дней.

Мука из корневищ пырея.

Берем:

Корень пырея.

Готовим:

Промытые корневища пырея высушить и смолоть. Полученную муку использовать для выпечки, в соотношении 1 часть пырейной муки и 3 части пшеничной или ржаной муки. Так же можно добавлять в чистом виде в супы и похлебки.

Охотничьи хлебцы из пырея. (по Замятиной)

Берем:

1 кг корней пырея,

2 яйца,

1 стак. молока,

1 стак муки,

25 г дрожжей,

30 г сливочного масла или маргарина,

соль, кунжут, специи — по вкусу.

Готовим:

Вымытые корни пырея провернуть через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне или блендере добавить дрожжи и пол стакана теплого молока, оставить для брожения на 6 — 10 часов. Затем добавить оставшееся молоко, яйца и муку соль и специи. Сформировать небольшие булочки посыпать их кунжутом и выпечь.

Запеканка из корней пырея. (по Замятиной)

Берем:

200 г корней пырея,

2 яйца,

1 стак. сухорей,

150 мл молока,

2 ст. л. растительного масла,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Сухари поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Пырей отварить и измельчить в блендере или провернуть на мясорубке. Сухари опустить в горячее масло, залить молоком, перемешать с пыреем и яйцами. Выложить в форму и запечь.

Гарнир из пырея.

Берем:

150 г корней пырея,

2 ст. л. растительного масла,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Промытые корни пырея отварить 10-15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порезать на небольшие кусочки и обжарить в масле со специями. Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!


Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

оставить комментарий.

Trackback

3 коммент. к “Кулинарные рецепты с пыреем.”

  1. Ирина Кожевникова

    Вот уж не думала, Александра, что такая трава пырей, годится в еду. Благодаря Вашим рецептам точно всегда будем сыты! Спасибо!

  2. Лена

    Я не знала, что пырея применяют в пищу. Интересно, какой он на вкус?

  3. admin

    Ярко выраженного вкуса не имеет. Нейтральный и какой-то знакомый вкус корнеплодов.

Оставить комментарий

Theme by Hosting-Agency Webhosting

Hosting-Agency ready Layout