Подорожник большой в медицине применяется с древних времен. Еще древнеримский ученый Плиний Старший описывал лекарственные свойства подорожника и его применение для лечения 24 болезней. Подорожник применяетя как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при ранениях и других повреждениях кожи. Настой подорожника – действенное отхаркивающее средство при различных заболеваниях дыхательных путей. Вместе с подорожниками ланцетовидным и блошным, подорожник большой применяется в изготовлении препарата “сок подорожника”, который лечит язву желудка, гастрит и хронический колит. Сок подорожника нормализует кислотность желудочного сока, из полисахаридов подорожника изготавливают препарат “плантаглюцид”. Лекарственные свойства подорожника проявляются в тонизирующем, общеукрепляющем действии препаратов подорожника, кроме того, они повышают уровень гемоглобина. Настой подорожника принимают при неврастении, атеросклерозе, хроническом холецистите.
Сбор и заготовка подорожника.
Листья подорожника при высушивании становятся черными и ввиду этого для пищевых целей мало пригодны. Таким образом целесообразно заготавливать листья подорожника путем заморозки, засолки и квашения.
Химический состав и активные вещества.
Листья подорожника богаты витаминами С и К, каротином; содержат лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, горечи и дубильные вещества, гликозид аукубин. В семенах содержатся жирные масла, олеиновая кислота, сапонины, слизи, углеводы, горькие и дубильные вещества.
Применение в быту.
Подорожник обыкновенный – ценное пищевое, медоносное и перганосное растение. В кулинарии используются молодые листья в салатах (входит в состав “франкфуртского салата Гете”) и борщах, при этом вкус его улучшается, если использовать вместе с зеленью кислых растений. Из поджаренных семян в Якутии делают муку, которую используют для приготовления соусов и подлив, квасят семена с молоком и используют как приправу к рыбе и мясу. На Кавказе из семян ланцетного подорожника делают прохладительный напиток, а большой подорожник используют для дубления кож, которым он придает прочность и эластичность. Из семян подорожника среднего в Якутии варят молочную кашу. Подорожник ланцетный или ланцетовидный (Plantago Lanccolata L.) применяется аналогично большому. В средней полосе России, а так же в западной части встречается подорожник средний, который отличается от большого опушенными листьями и формой колоса и может так же применяться, как подорожник большой..
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”
А я вот и не знала, что подорожник – медоносное растение. Век живи…
В детстве всегда на ранку прикладывал – отлично помогало!