Применение просвирника в быту.

Сбор и заготовка просвирника.

Просвирник обыкновенный (зелень и побеги), как и другие виды просвирника, можно заморозить или замариновать. Зелень можно так же засушить. Листья и молодые побеги просвирника промывают, перебирают, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и сушат, часто переворачивая.

Химический состав и активные вещества.

Просвирник – растение богатое витаминами и белками, некоторые виды (например просвирник могилевский) содержат больше белка, чем бобовые. В листьях просвирника содержится до 250мг% аскорбиновой кислоты, каротин, 88% воды, до 5% азотистых веществ, сахара. Много витамина С и в зеленых плодах-калачиках.

Просвирник незамечнный

Применение в медицине.

Просвирник обыкновенный, как и другие виды просвирника, применяют в медицине в виде отваров листьев и корней внутренне при воспалении верхних дыхательных путей, наружно при поражениях кожи: язвах, опухолях геморрое. Свежая зелень оказывает слабительное действие и рекомендуется при запорах и атонии кишечника. Лесная мальва была известна еще Галену и Гиппократу и ценилась за обилие слизи.

Применение в быту.

Просвирник низкий, как и мальва лесная – древнейшие пищевые растения. В Древней Греции и Риме выращивались как шпинатная культура и присутствовали в повседневном рационе. Гораций и Гесиод упоминали просвирники обыкновенный и лесной в своих творениях. В Средние века просвирник широко возделывался в Европе, являясь основным шпинатно-салатным блюдом. В Египте с древних времен до сегодняшнего дня культивируют просвирник обыкновенный. В Китае используют в пищу просвирник гомельский, а на Кавказе – мальву круглолистную (M. rotundifolia). Мальва лесная так же является отличным медоносным и декоративным растением. Из нее делают пищевую краску, а так же голубую, серую и серо-фиолетовую краску для окрашивания шерсти.

 
Рассылка “Дикоросы на вашем столе” 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>