Берем:
200г корень рогоза (или побеги),
1 небольшая морковь,
1 средняя луковица,
2-3 ст. л. масла,
3 ст. л. сметаны,
500 мл бульона или воды,
1 ст. л. яблочного усуса (или несколько капель эссенции),
Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Тщательно промытый корень рогоза, нарезать на небольшие кусочки, залить на 10-15 мин. водой с уксусом, воду слить, рогоз измельчить в блендере или мясорубке. Варить до готовности в бульоне или воде. Лук и морковь порезать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить в кипящий суп, довести еще раз до кипения, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.
Салат из побегов рогоза.
Берем:
300г побегов рогоза (еще не вышедших их воды, до 30 см длиной),
70г листьев щавеля,
3 ст л растительного масла,
Соль, перец, яблочный уксус – по вкусу.
Готовим:
Рогоз тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки, отварить в подсоленной воде около 7 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, добавить мелко рубленный щавель, специи и уксус, перемешать и выдержать 1-2 часа в холодильнике.
Корневища рогоза тушеные с картофелем.
Берем:
200 г молодых корневищ и побегов (рогоз широколистный или узколистный),
3-4 картофелины,
4 ст. л. масла,
несколько веточек укропа,
Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Картофель и рогоз вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками. Рогоз отварить, добавив соль, откинуть на дуршлаг. Обжарить вместе с картофелем в масле до готовности. Посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Приправа из рогоза.
Берем:
100 г рогоза (побеги и корневища),
100 г листьев хрена или 50 г корня,
соль, специи, уксус – по вкусу.
Готовим:
Тщательно промытый рогоз измельчить в блендере или провернуть в мясорубке, добавить мелко рубленные листья хрена или натертый на мелкой терке корень, посолить, добавить уксус и специи, перемешать и настаивать сутки в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”