Берем:
400 г спаржи,
150 г сыра,
1 луковица,
1 банка оливок или 3 ст. л. каперсов (по желанию),
200 мл сметаны,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. масла,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Промытую спаржу отварить в подсоленной воде 10-15 минут, воду слить. Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на масле с солью, выложить на дно формы для запекания. Сверху выложить спаржу, посыпать порезанными кружочками оливками или каперсами, залить сметаной, размешанной с мукой, посыпать специями и тертым сыром. Запекать до румяной корочки. Спаржа с сыром подается горячей.
Сырный суп со спаржей
Берем:
300 г свежей спаржи,
1 небольшая луковица,
? крупной моркови,
1 ст. л. растительного масла,
1 плавленый сырок,
небольшой кусочек пармезана или другого твердого сыра,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Спаржу промыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками (2-3 см длиной), отварить в кипящей воде 5 минут, воду слить. Отложить кусочки спаржи с верхней части стебля, остальную спаржу размолоть в пюре. Добавить в пюре 1,5 л воды или овощного бульона, довести до кипения, добавить мелко порезанный сыр, и оставшуюся спаржу; варить до растворения сыра. Лук и морковь почистить, мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить в суп и проварить его на медленном огне еще 5-7 минут, добавив специи. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!