Рецепты с яруткой

Салат из весенней зелени Трава ярутки полевой в кулинарии

Берем:

50 г трава ярутки полевой,

50 г первоцвет (молодые листья),

50 г сурепка (зелень),

50 г мокрица

2 яйца,

100 мл сметаны или 4 ст л растительного масла,

соль, перец, уксус — по вкусу

Готовим:

Зелень промыть, перебрать, мелко порубить, заправить маслом или сметаной, посолить, добавить соль и специи, перемешать. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить и посыпать салат.

 

Бутербродная паста с яруткой

Берем:

50 г трава ярутки полевой,

1 морковь,

100 г сыра или брынзы,

50 г сливочного масла или сметаны,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Ярутку промыть перебрать и мелко порубить. Морковь и сыр натереть на мелкой терке, посолить, перемешать с маслом и зеленью.

 

Зеленый сырный соус

Берем:

50 г ярутка,

50 г кервель или купырь,

100 г сурепка,

50 г дикого лука,

50 г укроп,

1 головка репчатого лука,

150 г творога,

150 мл сметаны,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Зелень промыть, перебрать, измельчить, добавить мелко рубленый лук, взбить в с творогом и сметаной в однородную массу миксером.

 Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Применение ярутки

Сбор и заготовка  Ярутка: применение в медицине и кулинарии

Для применения ярутки в кулинарных целях собирают молодую зелень. Зелень ярутки можно засушить и смолоть в порошок для заправки супов и соусов или заморозить, предварительно измельчив, а так же засолить.

Химический состав и активные вещества 

Листья ярутки богаты витамином С и клетчаткой (до 25%), протеинами (до 20%), жирами (до 5%) и содержат до 40% безазотистых экстрактивных веществ.

Применение в медицине

Мультивитаминное растение ярутка применение в народной медицине имеет в виде настоев при лечении цинги, как кровоостонавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Наружно — как дезинфецирующее при лечении язв и гнойных ран. Применяется при приготовлении лечебных салатов как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями.

Применение в быту

В кулинарии ярутка применение имеет в качестве салатного и шпинатного растения. Молодые листья ярутки по питательной ценности близки к брюкве и капусте, обладают чесночным запахом и приятным островатым вкусом.

Ярутка полевая

Thlaspi arvense  Растение ярутка полевая (Thlaspi arvense) или денежник

Семейство: капустные (Brassicaceae)

Народные названия: копеечник, жабная трава, денежник, вередник, позвонок, клопник, веничек, волоски, занозка.

Описание

Растение ярутка полевая однолетнее, со стержневым корневищем и простым или ветвистым бороздчатым стеблем до 50 см высотой. Зеленые, блестящие, с цельным ровным или немного волнистым краем черешковые листья обратноовально-продолговатой формы собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья сидячие, ланцетные, более или менее сердцевидно-стеблеобъемлющие, с зубчатым краем и стреловидным основанием. Мелкие цельные белые или розоватые, с отстоящими чашелистиками до 2.5 мм длиной, цветки собраны в густые верхушечные кисти. Плоды — многосемянные стручки – крупные, почти круглые (эллептические, обратноовальные или обратносердцевидные), сплюснутые со стороны швов, с сердцевидной выемкой в верхней части и широкими «крылышками» до 3 мм шириной по краям. Семена блестящие, мелкие. Одно растение дает за сезон до 2000 семян.

 

География распространения и среда обитания

Произрастает ярутка на пустырях, солонцах, лесных опушках, как сорное растение на полях, огородах, лугах по всей европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока и в Средней Азии. Распространена в странах Европы, Иране, Северной Монголии, Гималаях, Японии, Корее и Китае. Как заносное растение ярутка встречается в Северной Америке.