Применение ярутки

Сбор и заготовка  Ярутка: применение в медицине и кулинарии

Для применения ярутки в кулинарных целях собирают молодую зелень. Зелень ярутки можно засушить и смолоть в порошок для заправки супов и соусов или заморозить, предварительно измельчив, а так же засолить.

Химический состав и активные вещества 

Листья ярутки богаты витамином С и клетчаткой (до 25%), протеинами (до 20%), жирами (до 5%) и содержат до 40% безазотистых экстрактивных веществ.

Применение в медицине

Мультивитаминное растение ярутка применение в народной медицине имеет в виде настоев при лечении цинги, как кровоостонавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Наружно — как дезинфецирующее при лечении язв и гнойных ран. Применяется при приготовлении лечебных салатов как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями.

Применение в быту

В кулинарии ярутка применение имеет в качестве салатного и шпинатного растения. Молодые листья ярутки по питательной ценности близки к брюкве и капусте, обладают чесночным запахом и приятным островатым вкусом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>