Десерты с земляникой

Земляничный пирог  Десерты с земляникой: земляничный пирог и земляничный мусс

Берем:

500 г свежая земляника,

200 г муки,

250 г сахара,

100 г сливочного масла или маргарина,

1 яйцо,

200 мл нежирной сметаны,

? ч. л. соды.

Готовим:

Масло порубить с мукой, чтобы получилась масляная крошка, добавить ? стак. сахара, 2 ст. л. сметаны, перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Тесто распределить равномерно по смазанной маслом форме, формируя бортики. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 7-10 минут. Из оставшейся сметаны, сахара, яйца и 2 ст. л. муки смешать крем. Вымытую землянику очистить от хвостиков, выложить на остывшее тесто и залить кремом. Выпекать при 180 С 40-50 минут. Подавать земляничный пирог охлажденным.

 

Земляничный мусс

Берем:

300 г земляники,

150 г сахара,

15 г желатина,

взбитые сливки.

Готовим:

Желатин залить ? стак. холодной воды и дать набухнуть, процедить. Землянику промыть, почистить, протереть через сито или порубить в блендере. Сахар смешать с 1.5 стакана воды, добавит желатин и довести до кипения. В горячий сироп добавить пюре из ягод взбить в блендере, разлить по формочкам и остудить. Подавать со взбитыми сливками.

 Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Земляничный чай

Земляничный чай готовят из сушеных плодов, цветков или листьев земляники. Чай из листьев обладает тонким ароматом и слегка вяжущим вкусом, прекрасно утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Земляника хорошо сочетается с листьями кипрея, смородины, малины, плодами шиповника, цветками клевера, курагой или урюком, а так же с зеленым чаем (черный чай перебивает аромат листьев и цветков, к нему имеет смысл добавлять только плоды земляники).  Земляничный чай: листья земляники, цветки и плоды земляники в приготовлении чая.

Заваривают земляничный чай из расчета 3 ст. л. на 1 л воды в заварочном чайнике или термосе. При заварке в чайнике, его необходимо сначала обдать кипятком, затем засыпать травяной чай, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать не меньше 20 минут. Для того чтобы убрать «травяной» вкус земляничного чая, его можно подвергнуть ферментации, тем же способом, что и листья кипрея. Правильно высушенные плоды земляники (при температуре не выше 45-50 С), сохраняют большинство полезных свойств и витаминов, при варке же все это богатство будет утеряно, таким образом, имеет смысл не варить ягоды земляники, а заливать их горячей водой и настаивать, как обычный травяной чай.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Напитки с земляникой

Земляничный компот Ягоды земляники в напитках: земляничный компот и коктейль "Земляника со сливками"

Берем:

1 стак. земляники,

1 л воды,

5 ст. л. сахара.

Готовим:

Ягоды земляники промыть, перебрать, очистить от «хвостиков», залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 3-5 мин. Накрыть крышкой и настаивать 1 ч. Готовый земляничный компот процедить, охладить, подавать с листиками мяты.

 

Коктейль «Земляника со сливками»

Берем:

2 стак. земляники,

80 г сахара,

1 стак. молока,

50 мл сливок,

1 ст. л. сахарной пудры.

Готовим:

Промытую и очищеную землянику засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 6 ч; взбить в блендере с молоком, охладить. Отдельно взбить сливки (или взять готовые), разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками, целыми ягодами земляники и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Варенье из земляники

Варенье из земляники  Заготовки из земляники: варенье из земляники, пюре из земляники, земляника в сахаре

Берем:

2 кг земляники,

2 кг сахара,

300 мл воды.

Готовим:

Сварить сироп из сахара и воды. Землянику перебрать, промыть и засыпать в кипящий сироп. Встряхнуть емкость, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью и на максимальном огне довести до кипения, убрать с огня, снять пенки и снова довести до кипения, повторить так 3 раза, после чего доварить варенье из земляники на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными.

 

Пюре из земляники

Берем:

2 кг земляники,

4 кг сахара,

500 мл воды.

Готовим:

Землянику перебрать, промыть и потолочь в пюре. Сварить сироп из воды и сахара и залить им пюре из земляники. Перемешать, остудить, разложить по стерильным банкам, положить в каждую банку на пюре кружок из пергамента, смоченный в водке, закрыть банку обычными крышками. Пюре можно хранить при комнатной температуре.

 

Земляника с сахаром

Берем:

3 кг земляники,

1 кг сахара (6 кг сахара)

Готовим:

Промытую очищенную землянику откинуть на дуршлаг и уложить в банки, пересыпая сахаром. Банки прикрыть крышками и пастеризовать (банки емкостью 0.5л — 5 минут; 1л — 10 минут), после чего банки закатать. Если взять больше сахара (на каждый кг земляники — 2 кг сахара), банки можно не пастеризовать.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Заготовка и применение земляники

Сбор и заготовка  Лечебные свойства земляники. Заготовка и сбор земляники.

Сбор земляники начинают по мере созревания ягод, собирают спелые плоды земляники вместе с плодоножкой, очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Ягоды очень нежные и плохо переносят транспортировку и хранение. Для транспортировки лучше всего подходят небольшие емкости (корзинки), выстланные травой или листьями. Свежесобранные ягоды необходимо как можно скорее переработать. Листья земляники собирают во время цветения и сушат, разложив на подстилке в проветриваемом помещении. Ягоду целесообразно заготовить путем заморозки или переработать.

 

Химический состав и активные вещества

Ягоды земляники богаты витаминами А, В, С и Р, содержат сахара и органические кислоты (яблочную, хинную, лимонную), а так же соли железа и фосфора. В листьях земляники много витамина С и каротина.

 

Применение в медицине

 Лечебные свойства земляники известны с древних времен. Ягодами земляники лечили диабет, болезни желудка, печени и почек. Лечебные свойства земляники (плодов) при лечении анемии, малокровия и подагры обусловлены высоким содержанием железа. Они обладают так же легким мочегонным действием. Листья земляники и корневища в виде настоя применяют для полоскания горла при ангине, как вяжущее при дизентерии и колитах.

 

Применение в быту

Широко культивируются в качестве огородной культуры крупноплодные гибриды земляники, зачастую ошибочно называемые «клубникой». Ценится садоводами за неприхотливость и скороспелость — урожай можно получить уже на второй год после посадки.

Земляника лесная

Fragaria vesca L.  Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Народные названия: полоница, ягодник, поземка, земляница, землянка, суничка (суничник, суница), подубница, красная ягода.

Описание

Травянистый многолетник, с коротким корневищем бурого цвета, покрытым остатками отмерших листьев. Из пазух прикорневых листьев отходят длинные, ползучие побеги (усы) с 1-3 дочерними растениями каждый, представленными розеткой листьев с зачатками корешков, каждое из которых образует новый куст земляники. Прикорневые листья земляники на длинных черешках, тройчатые, по краю крупнозубчатые, сверху ярко-зеленые голые или с редкими волосками, нижняя сторона листа густо опушена мягкими прижатыми волосками. Цветочная стрелка ветвистая в верхней части, покрыта оттопыренными волосками, цветоножки опушены прижатыми волосками, направленными вверх. Цветки белые, до 2 см в диаметре с двойной чашечкой и многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики при плодах оттопырены или отогнуты вниз. Лепестки с ноготком, округлые. По окончании цвететния цветоложе разрастается и образует ложный плод – «ягоду земляники», покрытый мелкими орешкообразными плодиками, называемыми семенами. Цветение в мае-июне, плодоношение начинается с июля.

География распространения и среда обитания

Земляника лесная распространена повсеместно. Fragaria vesca – обычное растение лугов, лесных опушек и полян, кустарниковых зарослей и травянистых склонов лесной и лесостепной зон Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и стран Европы.