Рецепты с чилимом

Пюре из чилима со сливками Чилим (водяной каштан) в кулинарии: что приготовить из водяного ореха?

Берем:

300 г очищеных ядер чилима (водяной каштан или водяной орех),

150 мл сливок,

50 г сливочного масла,

мед (сахар), соль, ваниль — по вкусу.

Готовим:

Очищенный водяной каштан нарезать, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне, накрыв крышкой 10-15 минут. Затем влить сливки, добавить масло и пряности, посолить и варить еще 5-7 минут, помешивая. Готовые орехи протереть через сито или измельчить до консистенции пюре в блендере, вернуть в кастрюлю и прогреть, добавив сливочное масло и мед.

 

Чилим тушеный с яблоками

Берем:

200 г ядер чилима,

1 крупное яблоко,

2 ст. л сливочного масла,

соль, сахар — по вкусу.

Готовим:

Ядра чилима промыть и порезать, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне, накрыв крышкой 25-30 минут, затем добавить сливочное масло, очищенные и порезанные дольками яблоки соль и сахар и готовить еще 7-10 минут. Чилим тушеный с яблоками можно подавать горячим или холодным.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Сбор и применение чилима

Сбор и заготовка  Водяной орех плавающий (чилим или водяной каштан): польза и применение

Собирают чилим (водяной орех плавающий) поздней осенью после от мирания зеленой части растения или же ранней весной до начала появления ростков. Собранные орехи хорошенько просушивают и хранят в сухом прохладном месте в текстильных мешках или деревянных ящиках.

Химический состав и активные вещества

Ядра чилима богаты крахмалом (до 52%), и белком (около 15%), содаржат так же до 7.5% жиров и 3 % сахаров.

Применение в медицине

Листья водяного ореха применяют в народной медицине для лечения бешенства, укусов змей и дизентерии. Официальной медициной разработан препарат «Трапизид», применяющийся при лечении атеросклероза.

Применение в быту

Водяной орех плавающий – реликтовое растение, заселявшее водоемы 70 млн. лет назад и являвшееся пищей для первобытных людей. В наше время введен в культуру в Китае, Японии и Индии. Он прост в выращивании и дает высокие урожаи: с 1 кв м, посадив весной 1-3 ореха, осенью собирают до 85 плодов. Зелень чилима является отличным кормом для домашних животных.

Водяной орех (чилим)

Trapa natans L.  Trapa natans: водяной орех плавающий (чилим или водяной каштан)

Семейство: рогульниковые (Trapaceae)

Народные названия: чилим, рогульки, рогульник, водяной каштан, чертов орех, рогатый орех, батлачек.

Описание

Водяной орех плавающий – водное однолетнее растение до 1.5 м длиной с листьями двух типов. Подводные листья — линейные, рано опадающие; плавающие на поверхности воды — плотные, с хорошо развитой листовой пластинкой ромбической формы, похожие на листья березы, собраны в округлую розетку. Черешки листьев содержат воздухоносную ткань, что помагает растению оставаться на плаву. В центре розетки в пазухах листев расположены мелкие белые цветки, живущие всего несколько часов: распускаясь с восходом солнца, вскоре они погружаются в толщу воды, где, предположительно, самоопыляются. Плоды trapa natans – костянки 3 см длиной и до 5 см шириной с двумя-четырьмя загнутыми выростами – «рогами», нежным ядром-орехом и крепкой скорлупой, развиваются под водой. Цветение в июне-июле, плоды созревают в конце августа — сентябре. Зеленая часть растения к осени краснеет и отмирает, а семена перезимовывают, зацепившись за дно «рогами» и прорастают весной.

География распространения и среда обитания

Водяной орех предпочитает неглубокие водоемы с медленным течением воды: озера, лиманы, заводи, водохранилища. Растение родом из Африки, распространено в южной части Европы и на юге и Дальнем Востоке России, в Китае.