Берем:
300 г очищеных ядер чилима (водяной каштан или водяной орех),
150 мл сливок,
50 г сливочного масла,
мед (сахар), соль, ваниль — по вкусу.
Готовим:
Очищенный водяной каштан нарезать, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне, накрыв крышкой 10-15 минут. Затем влить сливки, добавить масло и пряности, посолить и варить еще 5-7 минут, помешивая. Готовые орехи протереть через сито или измельчить до консистенции пюре в блендере, вернуть в кастрюлю и прогреть, добавив сливочное масло и мед.
Чилим тушеный с яблоками
Берем:
200 г ядер чилима,
1 крупное яблоко,
2 ст. л сливочного масла,
соль, сахар — по вкусу.
Готовим:
Ядра чилима промыть и порезать, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне, накрыв крышкой 25-30 минут, затем добавить сливочное масло, очищенные и порезанные дольками яблоки соль и сахар и готовить еще 7-10 минут. Чилим тушеный с яблоками можно подавать горячим или холодным.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!