Сбор и применение чилима

Сбор и заготовка  Водяной орех плавающий (чилим или водяной каштан): польза и применение

Собирают чилим (водяной орех плавающий) поздней осенью после от мирания зеленой части растения или же ранней весной до начала появления ростков. Собранные орехи хорошенько просушивают и хранят в сухом прохладном месте в текстильных мешках или деревянных ящиках.

Химический состав и активные вещества

Ядра чилима богаты крахмалом (до 52%), и белком (около 15%), содаржат так же до 7.5% жиров и 3 % сахаров.

Применение в медицине

Листья водяного ореха применяют в народной медицине для лечения бешенства, укусов змей и дизентерии. Официальной медициной разработан препарат «Трапизид», применяющийся при лечении атеросклероза.

Применение в быту

Водяной орех плавающий – реликтовое растение, заселявшее водоемы 70 млн. лет назад и являвшееся пищей для первобытных людей. В наше время введен в культуру в Китае, Японии и Индии. Он прост в выращивании и дает высокие урожаи: с 1 кв м, посадив весной 1-3 ореха, осенью собирают до 85 плодов. Зелень чилима является отличным кормом для домашних животных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>