Собирают чилим (водяной орех плавающий) поздней осенью после от мирания зеленой части растения или же ранней весной до начала появления ростков. Собранные орехи хорошенько просушивают и хранят в сухом прохладном месте в текстильных мешках или деревянных ящиках.
Химический состав и активные вещества
Ядра чилима богаты крахмалом (до 52%), и белком (около 15%), содаржат так же до 7.5% жиров и 3 % сахаров.
Применение в медицине
Листья водяного ореха применяют в народной медицине для лечения бешенства, укусов змей и дизентерии. Официальной медициной разработан препарат «Трапизид», применяющийся при лечении атеросклероза.
Применение в быту
Водяной орех плавающий – реликтовое растение, заселявшее водоемы 70 млн. лет назад и являвшееся пищей для первобытных людей. В наше время введен в культуру в Китае, Японии и Индии. Он прост в выращивании и дает высокие урожаи: с 1 кв м, посадив весной 1-3 ореха, осенью собирают до 85 плодов. Зелень чилима является отличным кормом для домашних животных.