Дудник и дягель. Рецепты.

Дудник и дягиль – похожие растения и в кулинарии применяются одинаково с той лишь разницей, что у дягиля более сильный запах, соответственно применять его нужно в более умеренных количествах. В рецептах даны пропорции для дягиля.

Варенье из ранеток с дягилем.

Берем:

3 кг ранеток,

300 г корневищ (дудник или дягиль),

2 кг сахара,

3 л воды.

Готовим:

Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него промытый измельченный корень дягиля и варить 30 мин, затем опустить в кипящий сироп вымытые ранетки и варить до готовности.

Цукаты из дягеля.

Берем:

молодые побеги и цветочные почки дудника или дягиля,

80% сахарный сироп.

Готовим:

Молодые побеги  дудника промыть и очистить от кожицы и порезать колечками 1 см шириной. Нераскрытые, нежные цветочные почки варят целиком. Сварить 80% сахарный сироп (на 1 л воды – 800 г сахара), в кипящий сироп опустить дудник и варить до мягкости. Готовые цукаты вынуть из сиропа, обсушить при комнатной температуре, посыпать сахарной пудрой.

Овсяный суп с дягелем.

Берем:
10 г корня дягеля,

2-3 картофелины,

небольшой пучек зеленого лука,

3 ст. л. овсяных хлопьев или “Геркулеса”,

1 л воды или бульона,

10 г сливочного масла,

соль, перец – по вкусу.

Готовим:

В кипящей воде отварить овсянку кусочком корня дягеля около 10 минут, затем добавить очищенный, порезанный дольками картофель и варить до готовности. Посолить, заправить маслом, удалить корень дягеля и добавить измельченный зеленый лук.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>