Варенье из лепестков шиповника (розы).
За счет высокого содержания эфирных масел, варенье из лепестков шиповника или розы отлично лечит простудные заболевания и ангину.
Берем:
400 г лепестки шиповника или розы,
2 шт. лимона или 2 ч. л. лимонной кислоты,
2 стак. сахара.
Готовим:
С лепестков только что распустившихся бутонов шиповника или розы срезать белые основания лепестков, поместить их в дуршлаг, дуршлаг опустить в емкоть и залить лепестки шиповника кипятком, утапливая их ложкой, чтобы не всплывали. Затем вытащить дуршлаг их кипятка и поместить таким же образом в емкость с водой и льдом. Повторить так три раза. От этого лепестки в варенье остануться крепкими и не будут напоминать размокшую бумагу. Листья слегка отжать, переложить в эмалированную или стеклянную посуду, полить соком лимона и, всыпав часть сахара, перетереть. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп опустить смесь лепестков с сахаром и варить на маленьком огне, пока лепестки не перестанут всплывать и не станут мягкими.
Кисель с шиповником.
Берем:
100 г сухих плодов шиповника (или 200 г свежих),
150 г сахара или меда,
2-3 дольки лимона или лимонная кислота на кончике ножа,
50 г крахмала,
1.5 л воды.
Готовим:
Плоды шиповника промыть и залить в термосе киятком. Настаивать 3-5 часов (сушеный или 2 часа свежий), настой процедить, добавить сахар или мед, лимонный сок. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить, непрерывно помешивая в настой шиповника, довести до кипения, но не кипятить.
Мусс из шиповника.
Берем:
2/3 стак. варенья из лепестков шиповника,
5 ст. л. манной крупы,
1.5 стак. воды.
Готовим:
Манку сварить в стакане воды, влить в кипящее варенье, непрерывно помешивая, варить 5 минут. Снять с огня, взбить миксером, разложить по порционным вазочкам, охладить. Подавать со взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”