Пюре из крапивы
Берем:
400 г свежей крапивы,
100 ядер грецкого ореха,
2 головки репчатого лука,
1 яйцо,
2 ст. л. масла,
сок лимона (уксус), соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Крапиву перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 5 мин. Измельчить в блендере (мясорубке) или очень мелко порезать. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле с солью до золотистого цвета, добавить мелко рубленный грецкий орех, обжаривать еще 2-3 мин, добавить крапиву и специи, перемешать, снять с огня и заправить с лимонным соком. Готовое пюре из крапивы выложить горкой в салатник и посыпать сваренным вкрутую мелко рубленным яйцом.
Пельмени с крапивой
Берем:
Для теста:
1 стак. муки,
1 яйцо,
вода,
соль.
Для начинки:
300 г крапивы,
2 небольшие луковицы,
1 яйцо,
2 ст. л. топленого или растиетльного масла.
Готовим:
Просеять муку, яйцо взболтать с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Вымесить крутое тесто (вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам). Тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут в теплом месте. Для начинки почистить и мелко порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить мелко рубленную крапиву и обжарить еще 5 мин. Снять с огня, остудить, смешать с яйцом. Тесто раскатать очень тонко и вылепить пельмени. Сварить пельмени с крапивой и подавать со сметаной или майонезом.
Яичница с крапивой
Берем:
100 г зелени крапивы,
4 яйца,
1 томат или 1 ст. л. томатной пасты,
1 маленькая луковица,
несколько веточек пряной зелени,
50 г сыра,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Лук почистить порубить и спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить промытую мелко рубленную крапиву и томат (свежий лучше очистить от шкурки, ошпарив кипятком), потушить 3 минуты, добавить яйца, убрать огонь, посыпать специями тертым сыром. Готовую яичницу посыпать рубленной зеленью и подавать горячей.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!