Морковная запеканка с крапивой
Берем:
300 г молодые побеги крапивы,
1 кг моркови,
1 стак. манки,
100 г сливочного масла,
200 мл сметаны,
4 яйца,
панировачные сухари,
сахар, соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Морковь отварить «в мундире», остудить, почистить и измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке), побеги крапивы мелко порубить, все перемешать с манкой, яйцами и сахаром, посолить и тщательно вымешать. Оставить на 30 мин, затем еще раз перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать до золотистой корочки, за 5 мин до готовности, смазать маслом. Подавать со сметаной.
Свекольная икра с крапивой
Берем:
1 кг свеклы,
500 г крапивы,
2-3 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
небольшой пучек пряной зелени,
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Свеклу промыть и сварить или запечь в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зелень крапивы промыть, обсушить и мелко порубить. Лук почитстить, мелко порезать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета, все перемешать, посыпать рубленной зеленью.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!