Одуванчиковый мед
Берем:
300-400 соцветий одуванчика,
1 лимон или апельсин (или 1 ч.л. лимонной кислоты),
1 кг сахара,
1.5 стакана воды.
Готовим:
Цветки одуванчика освободить от зелёной обертки розетки, добавить 1 стак. воды и кипятить 2-3 минуты. Из цитрусов отжать сок, добавить в цветочный отвар и настаивать 7-8 часов. Из сахара и ? стак. воды сварить сироп. Настой цветков процедить через несколько слоев марли, соединить с сиропом и варить на маленьком огне, помешивая, 30 минут. Горячий одуванчиковый мед разлить по стерильным бутылкам и пастеризовать в кипящей воде 10-20 мин. Укупоренные бутылки хранить в сухом прохладном месте.
Одуванчиковый мед с пустырником и вишневым листом
Берем:
500 соцветий одуванчика,
1,5 кг сахара,
1 лимон,
10 вишневых листьев,
1 ч. л. лимонной кислоты,
3 ст. л. сушеной травы пустырника.
Готовим:
Соцветия одуванчика и вишневый лист промыть, добавить пустырник и измельченную мякоть лимона, залить 1 л воды и варить 15 мин., после чего настаивать сутки. Отвар процедить, тщательно отжав остатки добавить сахар и варить 2 часа на небольшом огне, добавив за 10 минут до конца варки лимонную кислоту.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!