Portulaca oleracea
Народные названия: портулак овощной, дандур, растение блошка (по Далю).
Ботаническое описание.
Портулак огородный – травянистое однолетнее растение до 30 см высотой, ветвистым, веретенообразным корнем. Стебель красновато-фиолетовой окраски (хотя может быть и зеленовато-коричневый) длиной до 60 см, ползучий, ветвящийся от корня, стелящийся, голый, гладкий, сочный, мясистый. Листья супротивные, сочные, небольшие, мясистые, лапчатые, либо продолговато-овальные, желтовато-зеленые. Цветки маленькие, бело – желтые или коричневые, располагаются по 2 — 3 в основании разветвлений стеблей и пазухах листьев. Семена темного, почти черного цвета, очень мелкие. При созревании коробочки с семенами лопаются, рассыпая семена. Цветение портулака начинается в июне и продолжается до сентября.
География распространения и среда обитания.
Родом портулак огородный с запада Индии. Распространен в Южной и центральной Европе, в Азии, Монголии, Иране, Китае, Корее, Японии, а так же в Австралии. На территории России произрастает в в Средней Азии и на Кавказе. Дикий портулак овощной растет на хорошо освещенных открытых местах, к качеству почв не требователен.
Химический состав и активные вещества.
Молодые побеги и листья содержат легкоусвояемые белки, витамины С (280-300 мг%),К, Е, РР, алколоиды, минеральные соли и гликозиды. Надземные части портулака содержит углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, мальтозу,раффинозу), органические кислоты (янтарная, коричная, лимонная, малоновая, синаповая, феруловая), сапонины, допамин, флавоноиды, норадреналин, до 0.5% жиров, слизи и смолистые вещества. В семенах содержится жирное масло, до 2.4% крахмала, 8.5- 12.3% лигнина, 7.5-12.8% целлюлозы.
Применение в медицине.
Как лекарственное растение портулак используется со времен Гиппократа и Авиценны. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге “Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей…”, изданной в Московском университете в 1800 году. В народной медицине портулак применяют при сахарном диабете (способствует усиленному образованию инсулина и понижает уровень сахара в крови), болезнях печени и почек, мочевого пузыря, как ранозаживляющее, противовоспалительное, жаропонижающее.
Зелень применяют для лечении глазных болезней и как глистогонное средство.
Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Содержащийся в портулаке норадреналин повышает артериальное давление при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при трихомонаидальных кольпитах, гонорее, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Нейтрализует яды змей и насекомых.
Салат из зелени портулака снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза.
Важно! Ограничьте употребление при гипертонии, портулак повышает давление, а так же при низком пульсе, склонности к судорогам, сильном нервном напряжении, диэнцефальных пароксизмах.
Сбор и заготовка.
Заготовить портулак можно высушив зелень. Надземные части растения перебирают, промывают и сушат, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Рецепты приготовления и применение в быту.
Портулак был известен как пищевое растение еще в древнем мире. Для употребления в пищу подходят цветы, молодые побеги и листья портулака. Зелень его очень сочная с приятным ароматом и терпким, свежим, кисловато-пряным вкусом. Зелень утоляет жажду, повышает аппетит и жизненный тонус. Его также используют как специю и пряновкусовую добавку в соусы и майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане и Корее из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. В Ливане портулак – обязательный ингредиент традиционного салата fattoush, в китайской кухне портулак обжаривают его побегами бамбука, французы едят портулак с овощным супом. Портулак огородный культивируют в странах Западной Европы и на Востоке как салатное растение.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”