Рецепты с первоцветом

Зеленая лапша

Берем:

100 г зелени пастушьей сумки, первоцвета (первоцвет крупночашечный, весенний, бесстебельный), купыря и медуницы,

2 яйца,

200 г муки,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Зелень промыть, измельчить и тушить 5-7 минут с небольшим количеством воды, накрыв крышкой. Готовую зелень охладить и взбить в блендере или протереть через сито. В пюре добавить взбитые яйца, соль и вымесить крутое тесто, раскатать слоем 1-2 мм, нарезать лапшу. Лапшу отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Подавать со сливочным маслом.

Вареники с зеленью

Берем:

Для теста:

1 стак. муки,

50 мл воды,

соль — по вкусу.

Для начинки:

150 г смеси зелень первоцвета (первоцвет крупночашечныйвесеннийбесстебельный), сурепки, купыря, мокрицы,

1 головка лука,

3 ст. л. масла,

1 яйцо.

Готовим:

Из муки и воды вымесить эластичное крутое тесто, оставить на 30 минут в тепле. Лук мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко рубленную зелень, перемешать, охладить и перемешать с яйцом. Слепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде (пока не всплывут + еще 10 минут). Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Рецепты с примулой

Геркулесовый суп с примулой

Берем:

100 г зелени первоцвета (примула бесстебельная, весенняя или крупночашечная),

50 г зеленого лука,

3 ст. л. геркулеса,

1 л воды,

1 ст. л. сливочного масла,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Геркулес сварить в 1 л воды до готовности (10-15 минут), добавить промытую мелко порезаную примулу, довести до кипения, добавить сливочное масло, специи, посолить, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Подавать, посыпав мелко рубленным зеленым луком.

Картофельные драники с примулой

Берем:

150 г листьев первоцвета (примула бесстебельная, весенняя или крупночашечная),

5-6 картофелин,

2 яйца,

3 ст. л. муки,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло для жарки,

Для соуса:

150 мл сметаны,

3 зубчика чеснока,

пучек пряной зелени.

Готовим:

Картофель вымыть, почистить, потереть на крупной терке, смешать с промытой измельченной примулой, яйцами, мукой, солью и специями. Тщательно перемешать и выпекать драники на разогретой сковороде до румяной корочки. Для соуса сметану смешать с промытой мелко рубленной зеленью и измельченным чесноком.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Берем:

100 г первоцвет (зелень),

100 г мокрицы,

1 яйцо,

100 мл кефира,

1 стак. муки,

? ч. л. соды,

соль, специи — по вкусу,

растительное масло для жарки.

Готовим:

Зелень промыть и мелко порубить. Яйцо взбить, добавить кефир, постепенно вмешать муку, вымесить жидкое тесто, перемешать его с рубленной зеленью, посолить, в последнюю очередь добавить соду, быстро перемешать и сразу жарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Салаты с примулой

Салат из примулы с морковью.

Берем:

100 г первоцвет (примула) листья и цветы,

1 средняя морковь,

1 зубчик чеснока,

3 ст. л. сметаны,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Морковь потереть на крупной терке, листья первоцвета мелко покрошить, добавить чеснок, соль, специи и заправить сметаной. Перемешать и сразу подавать, украсив цветами примулы.

Свекольный салат с примулой.

Берем:

200 г первоцвет (примула): листья и несколько цветков для украшения,

1 большая или 2-3 маленьких свеклы,

100 изюма или чернослива,

2 зубчика чеснока,

100 мл сметаны,

соль — по вкусу.

Готовим:

Свеклу отварить или запечь в кожуре, остудить, почистить и потереть на крупной терке. Листья примулы измельчить, сухофрукты промыть и порезать. Смешать свеклу с зеленью, сухофруктами, добавить измельченный чеснок, посолить и заправить сметаной. Можно украсить салат цветами примулы.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Применение примулы

Сбор и заготовка.  Примула весенняя (первоцвет весенний)

Внимание! Примула весенняя и еще более 10 видов примулы занесены в Красную книгу. Помогите сохранить растение, выращивая его у себя на приусадебных участках.

Зелень заготавливают на протяжении всего периода вегитации. При быстрой сушке в нагретой до 100 духовке, примула сохраняет большинство витаминов и полезных веществ. Как и у остальных многолетников, корневища заготавливают только у молодых растений. Корневища так же можно высушить.

Химический состав и активные вещества.

Листья примулы (примула весенняя и крупночашечная) содержат до 1000 мг% аскорбиновой кислоты и до 3 мг% каротина, витамин Е , около 2 % сапонина, в корнях – до 10%. Так же богата зелень примулы флавоноидами (особенно много их в цветках), содержит гликозиды (примулаверин и примверин), органические кислоты, соли марганца, эфирное масло . Так же много витамина С в цветках и цветоносах.

Применение в медицине.

Первоцвет весенний и первоцвет крупночашечный издавна применяют в медицине. Отвар корней помогает облегчить кашель при бронхите, пневмонии, а так же обладает успокаивающим и легким слабительным действием.

Применение в быту.

Молодые листья примулы имеют приятный аромат и сладковатый вкус. Примула – ценнейшее ранневитаминное растение с длительным периодом вегитации. В пищу так же используют цветки и корни, имеющие пряный вкус. Блюда из примулы улучшают аппетит, благотворно действуют на нервную систему, и деятельность кишечника, снимают головные боли. В Англии примула издавна культивируется как салатно-шпинатное растение.

 

Съедобные виды примулы

Примула обыкновенная (Primula vulgaris) или первоцвет обыкновенный другое название примула бесстебельная (Primula acaulis) или первоцвет бесстебельный. Именно этот вид примулы так полюбился селекционерам (существует более 200 сортов) за свою неприхотливость и длительное цветение (более 50 дней). Многочисленные цветки не имеют общего цветоноса, цветонос недоразвит, зато цветоножки до 20 см длиной. Цветки разнообразны по окраске: в природе чаще желтые или белые (розовые). Многочисленные же садовые сорта могут быть синими, фиолетовыми, малиновыми и т.д. Листья так же декоративны. Светло-зеленые, морщинистые, опушены с низу.

В диком виде primula acaulis произрастает в Центральной и Южной Европе, в Карпатах, Закавказье и Крыму.

 

Первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx)  Первоцвет крупночашечный (primula-macrocalyx)

очень похож на первоцвет весенний. Он немного крупнее (до 35 см высотой), колокольчатая чашечка из сросшихся бледно зеленых яйцевидно-заостренных долек не охватывает цветок, а раскрыта широко и похожа на цветок колокольчика. Цветок с длинной трубкой ярко-желтый с оранжевыми пятнами у основания отгиба долей. Цветки собраны в простой зонтик и обращены вверх, в то время как у примулы весенней все цветки поникающие.

Произрастает этот вид примулы в Западной и Восточной Сибири, Бурятии, Киргизии, на Алтае, в Южной Европе, Северном Иране и на Кавказе.

Внимание! Первоцвет крупночашечный занесен в Красную книгу нескольких регионов и является редким исчезающим растением. Вы можете помочь сохранить его, выращивая у себя на приусадебном участке.


 

Первоцвет весенний

Primula veris L.  (Primula officinalis L.)Первоцвет весенний или примула весенняя (Primula veris)

Семейство: первоцветные (Primulaceae)

Другие названия: примула лекарственная (первоцвет лекарственный)

 

 

Народные названия: примула весенняя, баранчики, николайчики, ключики, желтуха, котики, ряст, медяник, божьи ручки.

Описание.

Primula veris или примула лекарственная – травянистый многолетник с косым коротким корневищем и безлистным цветоносным стеблем высотой до 30 см. Крупные морщинистые опушенные (или голые) листья (до 20 см длиной) собраны в прикорневую розетку. Но к моменту выхода из под снега листики скручены, смяты, а покрывающее их длинное опушение напоминает мех, а углубления жилок делают этот мех “курчавым”, отсюда и название “баранчики”. Раскрытая листовая пластинка в очертании яйцевидная или продолговато-яйцевидная, тупая, по краю выемчато-тородчатая. Черешки листьев короче пластинки, с узкими крыльями. Соцветие с цветками у примулы формируются в почках еще осенью, а весной следующего года начинают свой рост задолго до схода снега, что обеспечивает столь раннее цветение. Цветки ярко-желтые, с медовым ароматом, поникающие, правильные, с пятичленным воронковидным спайнолепестным околоцветником. Цветки располагаются на верхушке цветоноса в зонтиковидном одностороннем соцветии. Цветок примулы имеет 5 тычинок и 1 пестик. Плод – многосемянная коробочка бурого цвета и яйцевидной формы, раскрывающаяся десятью зубцами. Цветение – в мае-июне, плоды созревают в июле.

География распространения и среда обитания.

Первоцвет весенний – теневыносливое растение, произрастающая в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников и на лесных полянах на территории стран Европы и в Европейской части России, а так же в Крыму.