Применение полевой редьки

19 Август

Разместил FlyPE

Сбор и заготовка  Полевая редька: применение в быту и медицине

В кулинарных целях используют молодые нежные листья, которые собирают до начала цветения растения. Заготавливать редьку смысла не имеет, употреблять лучше в свежем виде.

Химический состав и активные вещества

Зелень полевой редьки содержит витамины (С), флавоноиды (биозиды, моногликозиды, дягликозиды кверцетина и кемпферола и кверцетин и тиогликозиды (глюкобрассицин). В семенах содержится до 33% жирного масла.

Применение в медицине

В народной медицине полевая редька применялись при возрастных нарушениях половой функции у мужчин.

Применение в быту

В пищу применяют только молодые листья (до начала цветения) в свежем виде напоминающие по вкусу обычную культурную редьку, т.к. при термической обработке зелень приобретает горьковатый привкус. Полевая редька – прекрасный ранний медонос, дающий обильный и самый ранний взяток пыльцы и меда,а семена служат источником технического масла. 

Внимание! Во время созревания семян, дикая редька становится ядовитой для домашнего скота и птицы.

В сети мне попадались противоречивые рекомендации по поводу возможности употребления в пищу дикой редьки. Лично я информацию об этом растении как о пищевом, почерпнула из книги Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона», причем в моем экземпляре книги название этого растения на латыни, судя по всему, имеет опечатку (Zaphanistrum вместо Raphanistrum), т. к. во «Флоре СССР» такого растения нет и ссылок в интернете, кроме как на перепечатки книги Замятиной тоже я не обнаружила. Если располагаете информацией по этому вопросу, буду очень признательна за разъяснения. Что же касается меня, я склонна доверять автору «Кухни Робинзона» и при случае обязательно попробую дикую редьку.

Внимание! Во время созревания семян, дикая редька становится ядовитой для домашнего скота и птицы.

рассказать друзьям и получить подарок

оставить комментарий.

Trackback

Оставить комментарий

Theme by Hosting-Agency Webhosting

Hosting-Agency ready Layout