Рецепты с сурепкой

Салат из сурепки и весенней зелени  Рецепты с сурепкой: салат из сурепки, окрошка с сурепкой, пюре из сурепки

Берем:

50 г — сурепка,

50 г — купырь,

100 г — мокрица,

небольшой пучок лука гусиного,

2 яйца,

150 мл сметаны,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Зелень промыть, перебрать, удалить грубые стебли и мелко порубить. Салат из сурепки смешать с отваренными вкрутую рубленными яйцами и заправить сметаной.

Пюре из сурепки

Берем:

500 г зелени сурепки,

2 ст. л. растительного масла,

3 ст. л. муки,

1 луковица,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Сурепку промыть, перебрать, порезать и потушить с небольшим количеством воды 5-7 минут, добавить мелко рубленный, обжаренный до золотистого цвета на масле, лук, соль и специи и измельчить в блендере. Муку обжарить до золотистого цвета, остудить, развести в 100 мл холодной воды, перемешать с пюре и варить до загустения (3-5 минут).

Окрошка с сурепкой и черемшой

Берем:

150 г — зелень сурепки,

50 г — черемша,

4 картофелины,

2 огурца,

1 л кваса (воды с уксусом или простокваши),

1 ч. л. тертого хрена,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать кубиками. Зелень промыть, перебрать, мелко порубить. Огурцы порезать кубиками. Все перемешать, посолить, оставить на 15-20 минут, затем залить квасом и сразу подавать.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Применение сурепки

Сбор и заготовка  Сурепка: применение в медицине и быту

В пищевых целях собирают молодую зелень до цветения или соцветия до начала опадения нижних цветков. Для приготовления медицинских препаратов собирают цветущие растения.

Химический состав и активные вещества

Сурепка содержит до 33% жирного масла, горчичное масло, витамины: С, гликозиды, тиогликозиды, сапонины, органические кислоты (эруковая).

Применение в медицине

В медицине сурепка применение имеет как противоцинготное, чаще в составе сборов. Она содержит вещества, укрепляющие сосудистую стенку, понижает кровяное давление. Содержащееся в наземных частях растения горчичное масло стимулирует желчеобразование и желчеотделение, выработку желудочного сока и деятельность всего ЖКТ. Противопоказана при воспалении кишечника и язве желудка. В народной медицине использовалась в качестве слабительного.

Применение в быту

В США и Канаде культивируется в качестве пищевого растения. По вкусу напоминает горчицу, но жгучий вкус исчезает при кратковременном отваривании (при длительном теряет вкус). Сурепка применение имеет так же в качестве красильного растения: лепестки используются для окрашивания тканей в желтый цвет. Медоносное и пергоносное растение.

Сурепка дуговидная

Barbaraea Arcuata  Сурепка дуговидная (Barbarea arcuata)

Семейство: крестоцветные (Cruciferae)

Описание

Сурепка дуговидная очень похожа на сурепку обыкновенную. Отличается наличием у листьев черешков, более рыхлыми цветочными кистями, более длинными лепестками до 9.5 мм, чашелистиками до 5 мм и цветоножками до 12 мм длиной и стручками. Молодые стручки дуговидные, зрелые на отстоящей цветоножке, прямые (почти прямые), слегка изогнутые, до 35 мм длиной.

География распространения и среда обитания

Произрастает на полях, лугах, галечниках и влажных местах Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Распространена в Европе, Гималаях, Западном Тибете, Монголии. Занесена в Африку, Новую Зеландию и Австралию. Сурепка дуговидная часто смешивается с сурепкой обыкновенной (Barbarea Vulgaris), что затрудняет определение ореола обитания.

Сурепка обыкновенная

Barbarea Vulgaris  Barbarea Vulgaris (Сурепка обыкновенная или сурепица)

Семейство: капустные (Brassicaceae) (крестоцветные (Cruciferae))

Народные названия: желтяница, сурепица, варварка, нарыжная трава, пахучий желтоцвет, стручечник, свирепа, песика (/ца)

Описание

Травянистый двулетник или многолетник с опушенными или голыми ветвистыми стеблями 30-70 см высотой, стержневым корневищем и бесчерешковыми листьями. Нижние листья лировидно-перистые, двух-четырехпарные, с продолговатыми боковыми дольками, конечная доля очень большая овальная или почти круглая, округленная или сердцевидная при основании. Верхние листья цельные, обратно овальной формы, выемчатые тупо-зубчатые по краю. Цветки с двойным околоцветником и четырьмя желтыми лепестками до 7 мм длиной на цветоножке до 4.5 мм длиной собраны в густые кисти. Чашелистики одинаковые, отстоящие до 4 мм длиной. Плод — стручок продолговато-линейной формы, четырехгранный со сглаженными гранями, на длинной семяножке в котором в один ряд расположены семена. Семядоли овальные, плоские, серовато-коричневого цвета с мелкобугорчатой поверхностью. Молодые стручки прямые, зрелые — косо вверх стоячие, не изогнутые, до 20 мм длиной. Цветение начинается в мае, плодоношение — в июне. Каждое растение дает до 10000 семян.

 

География распространения и места обитания

Barbarea Vulgaris предпочитает открытые места с негустой травой: луга, поля, склоны, влажные низины Европейской части России и Кавказа. Распространена в Европе, введена в Южную Америку и Северную Америку, Австралию. В Крыму и Сибири не найдено. Растение гораздо более редкое, чем Barbarea Arcuata, часто с ней смешиваемое, из-за чего определить точное распространение невозможно.