Сбор и хранение.
Собирают клубни осенью или весной. В теплом климате клубни топинамбура могут быть выкопаны по мере надобности втечение всей зимы. Собранные могут долго храниться в прохладном месте в приоткрытом пластиковом пакете или в ящике с песком.
Химический состав и активные вещества.
Целебные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием инулина (до 17 %) в свежих клубнях, который при длительном хранении постепенно переходит во фруктозу. Топинамбур – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию железа, так же в его составе обнаружены: кальций, калий, кремний, натрий, магний, хром, фтор. Топинамбур богат клетчаткой, содержит пектин, жиры, белки, органические кислоты и незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, леицин, лизин). белки и незаменимые аминокислоты, витамины С, В6, В2, В1, РР, каротин (до 70 мг%).
Применение в медицине.
Особенно хорошо целебные свойства топинамбура проявляются при лечении сахарного диабета. Длительное применение в пищу свежих клубней понижает уровень сахара в крови. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура понижает кислотность желудочного сока, лечит полиартриты, облегчает кишечный колит и боли в желудке, благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Топинамбур укрепляет сердце и сосуды: эффективен при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни и тахикардии.
Благодаря сочетанию клетчатки и инулина, клубни топинамбура выводят из организма токсины, лишний холестерин, радионуклиды и соли тяжелых металлов.