Варенье из шелковицы.
Берем:
1 кг шелковицы (плоды),
1.5 кг сахара.
Готовим:
Плоды шелковицы перебрать, удаляя плодоножки, промыть. Выложить в эмалерованную или стеклянную посуду, засыпать половиной сахара и оставить в прохладном месте на 6 часов. Слить выделившийся сок в посуду для варки, добавить вторую половину сахара, сварить и охладить сироп.
В охлажденный сироп выложить ягоды, аккуратно перемешать и варить до готовности, снимая пену. Готовое варенье из шелковицы разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками.
Мармелад из шелковицы
Берем:
1 кг ягод шелковицы,
0.5 кг сахара.
Готовим:
Ягоды промыть и перебрать, удаляя плодоножки и протереть сквозь сито, отделяя семена. Пюре смешать с сахаром и варить до загустения, непрерывно помешивая. Готовый мармелад разложить по стерильным банкам и закрыть пергаментной бумагой.
Компот из шелковицы
Берем:
1 кг ягод шелковицы,
1 кг сахара,
2 л воды.
Готовим:
Из воды и сахара сварить сироп и охладить. Плоды шелковицы перебрать, удалить плодоножки, промыть и аккуратно, стараясь не помять, переложить в посуду для варки. Залить ягоды сиропом и варить 20 минут после закипания при t – 80 . Компот разлить по стерильным банкам и закрыть.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!