Напитки с календулой

Чай из календулы с мятой

Берем:

2 ст. л. сушеной календулы (лепестки),

2 ст. л. сушеной мяты,

3 ст. л. чая зеленого или черного (по желанию).

Готовим:

Мяту и календулу смешать, хранить в плотно закрытой банке в темном месте. Заваривать, как обычный чай из расчета 1.5 ч. л. на стакан воды, настаивать 7-10 минут, при желании добавлять к обычному чаю в указанной пропроции. Чай из календулы особенно хорош с медом и лимоном. Такой напиток содержит множестово витаминов и микроэлементов, особенно необходимых организму в зимне-весенний период.

Калиновый напиток с календулой

Берем:

500 мл свежего сока калины,

50 г сушеных или 120 г свежих цветков календулы,

250 г меда,

3л воды.

Готовим:

Цветки календулы поместить в термос и залить кипятком и настаивать 12 часов, затем процедить, смешать с соком калины, прогреть (не кипятить), растворить мед, разбавить кипяченой водой, перемешать, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. При употреблении разбавлять водой и добавлять лимон по вкусу.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Рецепты с календулой

Бутербродная паста с календулойНоготки (календула) цветки: применение в кулинарии. Салат с календулой

Берем:

100 г сыра или брынзы,

100 г сливочного масла,

4 ст. л. свежие ноготки (календула) цветки,

1-2 г сушеной душицы.

Готовим:

Сыр потереть на терке, цветки календулы растереть с маслом в однородную массу, добавить сыр и душицу и аккуратно перемешать.

Салат с календулой

Берем:

2-3 огурца,

несколько перьев зеленого лука,

5 ст. л. свежие ноготки (календулацветки,

1-2 яйца,

50 г сметаны,

соль, чеснок, специи — по вкусу.

Готовим:

Яйца отварить вкрутую и охладить. Огурцы и яйца порезать тонкими полукольцами, лук мелко порубить, все перемешать, заправить сметаной, посолить. Салат выложить горкой и посыпать цветками календулы.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Применение календулы

Применение в медицине.Календула аптечная

Несомненная польза календулы состоит в том, что она избирательно поглащает из почвы марганец и медь, имеющие важное значение в кроветворении. Так же польза календулы определяется ее богатым химическим составом, имеющим широкий спектр воздействия на организм человека. С древних времен спиртовая настойка календулы используется как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Она применяется вместо йода при повреждениях кожи и ранениях. Отвар и настой календулы — проверенное желчегонное при заболеваниях, осложненых отеками, гастритах, язвах и колитах. В современной натуропатии календула применяется для снижения артериального давления, нормализации сердечной деятельности, снятия нервного напряжения. Календулу применяют при нарушении менструального цикла, эрозиях шейки матки, катаре верхних дыхательных путей, проктите, трихоманозном кольпите; а так же при лечении стоматита, ангины и молочницы у детей.

Применение в быту.

Впервые календула стала применяться как заменитель дорогого и редкого шафрана. Сушеные цветки напоминают шафран по цвету и так же способны окрашивать блюда и выпечку в желтый цвет, хотя календулы для этого требуется намного больше, при этом воду календула в отличии от шафрана не окрашивает, т. к. красящий компонент — каротин — растворятеся только в масле. Таким образом для окраски теста, например, лепестки календулы нужнок растереть с маслом или молоком. В России календула выращивается для медицинских и пищевых целей, а так же как декоративное растение. С одного гектара можно получить до 18 ц сухих соцветий.

Сбор и состав календулы

Календула аптечная: сбор и заготовка Календула аптечная: сбор и заготовка

Сбор соцветий проводят вручную втечение всего периода цветения каждые 3-5 дней (около 20 раз за сезон). Обрывание соцветий стимулирует рост новых цветов. Собирают календулу днем, целесообразно проводить сбор непосредственно цветков, причем уже полностью распустившихсяни (расположеных по краю корзинки горизонтально или (у махровых сортов) когда распустится половина цветков в корзинке). У собраных корзинок быстро отделяют лепестки и сушат в темном проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Необходимо завершить сушку за 3-4 часа, после этого периода времени содержание полезных веществ в них сокращается, так же лепестки календулы легко плесневеют. Сушеная календула аптечная храниться в темном месте не более полугода, т. к. она быстро обесцвечивается и теряет полезные свойства. Самый простой способ получения «ноготкового масла»: набить плотно в банку свежие цветочные корзинки календулы и оставить на солнце на 8-10 дней, после чего просто слить отделившуюся жидкость в бутылку из темного стекла, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Химический состав и активные вещества.

В цветочных корзинках календулы содержится каротин (около 3%), эфирное масло (0.03%),слизи (до 4%), смолы (3%), витамин С (2600 мг%), альбумины (до 0.6%), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая), микроэлементы и следы алколоидов.

Календула лекарственная

Calendula officinalis Календула аптечная (calendula officinalis) или ноготки аптечные.

Семейство: сложноцветные (Comp?sitae)/астровые (Aster?ceae) 

Народные названия: календула аптечная, ноготки аптечные, ноготки лекарственные.

Описание.

Травянистый однолетник с крепкими ребристыми немного ветвистыми стеблями (до 50 см высотой) и стержневидным корнем. Все растение густо опушенно липкими железистыми короткими волосками. Листья календулы простые, светло-зеные, сидячие, очередные, продолговатой формы с редкими жесткими волосками. Все растение имеет очень приятный сильный запах. Цветки собраны в одиночные крупные корзинки (до 6 см в диаметре) с плоским цветоложем и зеленой однорядной оберткой из узких листочков; с края корзинки цветки язычковые, ближе к центру — трубчатые, желтого или оранжевого цвета. Чем ярче цвет календулы, тем больше в ней полезных веществ, по этому для медицинских целей используют только оранжево-красные сорта. Цветение с июня по сентябрь, плодоношение с июля до заморозков. В каждой корзинке семена трех типов: по краю распологаются семена серповидоной формы, напоминающие кошачьи коготки, ближе к середине семена почти замкнуты в кольцо и имеют по бокам узкие выросты, в середине корзинки находятся мелкие бородавчатые семена.

 География распространения и среда обитания.

В диком виде calendula officinalis произрастает на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Азии. С древности культивируется по всему миру.