Сбор и заготовка.
Для кулинарных целей заготавливают листья и молодые побеги. Перилла (Perilla frutescens) хорошо сохраняется в квашенном, сушеном и замороженном виде.
Химический состав и активные вещества.
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) содержит большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. В листьях периллы содержится эфирное масло, состоящее из альфа-пинена, периллальгидрида, прерилланина, лимонена и антоцианов. Семена периллы богаты быстровысыхающим жирным маслом ( до 49%), содержащим линолевую, олеиновую, линоленовую и другие кислоты.
Применение в медицине.
Настои и отвары семян и листьев периллы применяют для лечения бронхита, кашля и простуды. Они так же обладают успокаивающим, антисептическим, болеутоляющим и потогонным свойством. Листья красной разновидности периллы и масло из семян в китайской медицине применяют как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее и потогонное средство.
Применение в быту.
В Закавказье и в странах Дальнего Востока перилла – традиционное салатно-шпинатное растение. Широко используется как декоративное растение для оформления клумб и цветников. Перилла содержит вещество, которое слаще обычного сахара в 2000 раз и в Японии из нее получают заменитель сахара.