Рецепты с ряской.

Запеканка с ряской.

Берем:

700 г ряски (ряска маленькая или ряска трехдольная),

100 г сливочного масла,

? стак. муки,

300 мл молока,

50 г сыра,

3 ст. л. риса,

2 яйца,

масло для смазывания формы и панировочные сухари,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Ряску хорошо промыть в проточной воде и отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на сито, когда вода стечет, мелко порубить. Промытый рис залить водой (на 2 см выше уровня риса), довести до кипения, переключить на минимальный огонь, закрыть крышкой и варить до выкипания воды. Муку обжарить на сливочном масле, после чего добавить рис и ряску, обжаривать 5 минут, после чего влить, непрерывно помешивая, подогретое молоко. Снять с огня и добавить соль и специи. Форму смазать жиром и обсыпать панировочными сухорями, яйца взбить, сыр потереть. Массу выложить в форму, залить яйцами и посыпать сыром. Запекать на среднем огне до золотистой корочки.

 

Суп-пюре с ряской.

Берем:

300 г ряски (ряска маленькая или трехдольная),

1 головка лука,

3 ст.л. растительного масла,

2 ст. л. муки,

500 мл воды или бульона,

несколько веточек зелени,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Тщательно промытую ряску сварить в кипящем бульоне 10 минут. Муку размешать в небольшом количестве воды и влить, помешивая, тонкой струйкой в бульон, варить до загустения. Луковицу почисить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле с солью, добавить в кипящий суп и кипятить еще 2-3 минуты, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и снять с огня. Подавать горячим с натертыми чесноком гренками, посыпав мелко рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>